当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“军铁”融合发展 共铸钢铁长城

2018-08-02 00:29:47  作者:孙以兵

  去年8月1日,铁路总公司、军委后勤保障部联合决定,在全国铁路系统开展军人出行依法优先工作。一年来,北上广等地主要高铁站专门开设“军人依法优先”通道,增设军人优先购票窗口,重点时段设军人专用候车区满足军人集中出行需求。北京上海西安铁路部门在周边部队营区设立自助售票机,方便官兵购票。上海铁路部门形成军人优先购票、进站、候车、乘车的“四优先”常态保障机制。(新华网7月31日)

  铁路部门的军人依法优先出行工作成效明显,给官兵出行带来许多的新变化,军人高铁乘行感受到了社会尊崇,为让军人成为全社会尊崇的职业营造了良好氛围。与此同时,人民子弟兵乘车时的良好精神风貌,为文明乘动车树立了典范,带动了社会文明出行素质的提高。这可谓是“军铁”相互促进、相得益彰,是新时代“军铁”融合发展的小缩影。

  铁路与人民军队渊源深厚,长期紧密合作。铁路的建设发展,长期以来得到部队的关心、支持和帮助。实际上,铁路“血管”里一直流淌着军队的血气,如担任铁道部第一任部长一直到1965年的,是我国革命家政治家军事家滕代远,第二任部长是赫赫有名的吕正操上将。再如铁道兵部队长期是铁路部门的重要组成部分,与人类登月、卫星上天一起列为 “象征二十世纪人类征服自然的三大奇迹”的成昆铁路,铁道兵建设时每公里约牺牲两名官兵,为铁路壮大做出巨大牺牲和贡献,其转制后至今依然是铁路工程建设的主力军。此外,不少铁路员工来源于部队。可以说,铁路队伍纪律严明、作风优良、工作过硬,很大部分继承于人民军队,这也为铁路长期以来胜利完成各项军事运输任务,奠定坚实的基础。

  人民军队是国家安全、人民幸福的巨大保障。 新时代“军铁”融合发展掀开新篇章,共同铸造保家卫国钢铁长城。党的十八大以来,军队贯彻落实习近平强军思想,扎实推进练兵备战和军民融合等工作,取得一系列重大成果,振军威、扬国威,铁路人与全国人民一样,深受鼓舞。进入新时代,部队进一步加强与铁路总公司的合作,推进相关铁路项目规划建设,共同为军队备战打仗和战略投送能力建设作出重要贡献。

  兵贵神速,新时代铁路事业快速发展,为国防和军队现代化建设提供强大后勤支援。铁路不仅是国民经济大动脉,也是国防和军队建设的重要支撑,是军队完成运输投送任务的主要依托。近年来,铁路改革发展取得了举世瞩目的成就,建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,特别是高铁成为亮丽的国家名片,人民子弟兵也倍感自豪。发挥铁路运距远、运量大、全天候、安全性好的特点,特别是发挥好高铁高速度的巨大优势,铁路部门进一步加强与军队合作,全面推进军民融合发展,全力做好铁路战备、军事运输保障、军人乘车服务等工作,得到部队的高度评价,为国防和军队现代化建设作出贡献。

  军民团结如一人,试看天下谁能敌!新时代新作为,人民军队正向世界一流军队迈进,交通强国铁路先行正在奋进,前进路上“军铁”融合发展将更上一层楼。 “军铁”融合新发展,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供极为重要而又坚强有力的支撑保障。