当前位置:众说 > 理论 > 正文

强化调查研究基本功 开创纪检监察工作新局面

2018-08-01 22:33:25  作者:蜀州文君
        调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功。对纪检监察工作来说,调查研究至关重要。  
        十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入了战略布局,以壮士断腕、抓铁有痕的勇气和毅力,推动全面从严治党取得了重要成果,有效遏制了管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,让党内政治生态呈现出了新气象。
        但腐败作为社会毒瘤,短时间内难以绝迹。一些领导干部依然存在侥幸心理,依然大搞权钱交易、以权谋私、贪污贿赂等违规违纪行为,只是其方式更隐蔽,其手段“更高明”。
        面对腐败现象出现的新形势、新问题,要开创纪检监察工作新局面,就必须强化调查研究基本功,才能保持反腐高压态势,才能维护良好政治生态。
        要深入基层认真调查。毛泽东同志曾经在《反对本本主义》中提出“没有调查,就没有发言权”的著名论断。纪检监察工作要做到客观公正,就不能只满足于看材料、听汇报、搞“文山会海”,或者装模作样到基层听听、转转、看看。而是需要纪检监察人员沉下心来,深入到基层,深入到田间、工厂,深入到群众中去认真调查,听群众的实话、察问题的实情,了解问题的真相,清楚问题的关键,掌握第一手资料。
        要根据调查科学决策。调查的目的是发现问题、解决问题。纪检监察工作要坚持问题导向,在调查了解后,要根据问题所在和群众所盼,进行科学谋划、精准施策,大力推动党中央大政方针和决策部署在基层的落地生根,积极开创党风廉政建设的新局面,
        纪检监察工作的关键是求真务实,而求真务实的重要手段就是调查研究。希望纪检监察工作人员大兴调研之风,用实际行动把纪检监察工作做得严谨高效,把全面从严治党引向深入。