当前位置:众说 > 时事 > 正文

党员干部莫因侥幸而迷失方向

2018-08-01 21:50:57  作者:高原白
  近日,有党员干部酒驾被查,当被问及“在公安机关做笔录时为什么隐瞒党员身份”时,其坦言:“当时想着酒驾本来就不是什么好事,如果再表明自己是党员,怕丢面子。”(7月31日 《中国青年报》)

  “喝酒不开车,开车不喝酒”,身为党员干部,明知酒后驾车不仅涉嫌违纪违法,更具有高度危险性,仍一意孤行,驾车上路,足见其法纪思维和安全意识之淡薄。在被警察查获后又害怕丢面子,刻意隐瞒党员身份,谎称普通群众,企图蒙混过关,逃避党纪处分,其思想觉悟低和侥幸心理严重可见一斑。

  不作死不会死,党员干部酒驾不仅是自毁前程、对自己不负责的愚蠢行为,其具有的高度危险性,对家人、他人的生命安全同样极其不负责任。党员干部酒驾引发的交通事故,带来的后果和不良影响更是比酒驾本身更为严重。对于党员干部酒驾的问题,近期纪检监察机关通报曝光了一批党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题,表明了对此类问题“零容忍”,重拳出击、严肃查处的鲜明态度。

  本案中,涉事党员干部坦言:“当时想着酒驾本来就不是什么好事,如果再表明自己是党员,怕丢面子。”其明知酒驾不好,仍酒后驾车,心存侥幸是不争的事实;被警察查获后,刻意隐瞒党员身份,试图逃避党纪处分,同样是侥幸心理在作怪。党员干部酒驾的违纪违法问题需要严厉惩处,其侥幸心理严重的问题更应被重视和解决。

  党员干部心存侥幸,在很多人眼里看似见怪不惊的“小事”,平常也鲜有为之,不会引起重视,因此,侥幸更像是一颗遥控“定时炸弹”,隐患长存,危害巨大,如果不能得到遏制和消除,迟早会造成恶劣的后果和严重的影响。

  应该说,侥幸心理人皆有知,只是轻重不同而已,能否正视和克服,是避免侥幸心理带来严重问题的关键。侥幸心理轻微可能只是拖累工作学习生活的进度和质量,不会造成严重影响,但侥幸心理严重,不仅会做出正确的价值判断,还会错误的预估形势,直至误入歧途,迷失方向,既是对自己的不负责,更是对人民和组织的不负责。

  侥幸心理也像是一道“魔咒”或许能帮助党员干部“逃过一劫”,甚至获利丰厚,但违纪违法的事实和弄虚作假的行为,终究难逃群众雪亮的眼睛和党纪国法的严惩,正义可能会迟到,但决不会缺席,侥幸及侥幸后的胆大妄为,都会为此付出惨重的代价。

  党员干部心存侥幸,根源上还是理想信念淡化、组织纪律性,法纪思维淡薄。事实已经证明,因心存侥幸而违纪违法,不仅涉事者会损失惨重、追悔莫及,更会抹黑党员干部形象,损坏政府公信力,甚至严重损害群众利益。因此,无论何时何地,党员干部都要讲政治顾大局,自觉遵守党的纪律,维护党的形象牢记身份,带头遵纪守法,树好标杆,坚决克服侥幸心理对工作学习生活的影响,坚持实事求是、求真务实,听招呼、守规矩,切实做到谋事不出轨、创业不越线,坚持在忠诚廉洁担当的作为中,把侥幸心理控制好、遏制住,真正以“能干事、肯干事、干成事、不出事”态度和作风,向党和人民交出满意的答卷。