当前位置:众说 > 理论 > 正文

新时代年轻干部勇担当

2018-08-01 21:45:43  作者:付雅君
  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要做好新时代年轻干部工作,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计。”

  总书记的话语重心长,为新时代年轻干部工作指明了方向、提供了遵循。新时代新征程,新使命新要求。新时代党和人民事业需要什么样的年轻干部,年轻干部如何做?

  青年干部是党和国家的希望,肩负着时代赋予的责任和使命,始终保持敢为人先的锐气,不畏难事、积极进取、勇于担当,在立足本职中实现自我价值、成就无悔青春、书写精彩人生。

  强党性对党忠诚。在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移听党话、跟党走。时刻以“我是社会主义建设中的一块砖,哪里需要哪里搬”来警示自己。

  抓修炼提升素质。拜人民为师,问政于民、问计于民、问需于民,弥补自身能力短板、知识弱项。做到在挑战面前不回避、问题面前不推脱、挫折面前不退步,凭借敢为人先的锐气,在挑战中发现机遇、在问题中找到出路、在挫折中磨练成长。

  提境界勇于担当。新时代青年干部要强化责任意识想担当、坚守党性原则敢担当、练就过硬本领会担当,以“只为成功找方法、不为失败找借口”的态度,担当在先,即使出现失误也敢于承担责任,在勇于担当中做出无愧于时代的新业绩。

  “百舸争流奋楫者先”,青年干部要始终保持一种为事业奋斗的精气神,要敢于走前人没有走过的路,在工作中敢涉深水、敢破坚冰、敢啃硬骨头,用新思路新举措开辟新道路,不断推动工作创新发展。