当前位置:众说 > 泉声 > 正文

把群众的事当成自己的事来办

2018-08-01 09:52:46  作者:在路上
  连日来,省市接连召开重量级会议,研究部署优化营商环境,提升政府办事效率问题,全市出台的“一次办成”改革系列举措更是切中了发展环境的要害,为全市争当走在前列排头兵打响了“开头炮”。多年来,政务服务部门办事效率低下一直备受群众诟病,为了一个单位盖章,群众“跑断腿、磨破嘴”现象时有发生,针对这些发展环境中的“短板”,全市各级行政部门以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气进行改革,决心之大、力度之强、措施之严都前所未有,一场涉及发展环境优化的“革命”正在进行。

  可以说,优化营商环境的提法并不新鲜,一直以来,我们的行政部门都在进行着各种改革尝试,出台的各类文件和制度已数不胜数。改革一直在努力,可效果却不能让群众满意。这其中,固然有经济社会高速发展带来的各类政务服务需求激增的现实问题,也有行政改革滞后于经济改革的客观条件,然而,抛却这些客观条件,公共服务人员群众意识淡薄,担当精神缺失等主观问题,更是制约发展环境提升的重要因素。因此,优化营商环境,要先打开党员干部思想上的开关,真正树立全心全意为群众服务的意识,做到把群众的事当做自己的事来办。

  思想是行动的先导。优化营商环境首要就是要把群众的事当成正事急事,不是可有可无,更不是可急可缓,是在思想上真正重视,在心里衡量出其千钧重量。牢固树立群众意识,就是在制定审批事项和设计流程时,把方便群众办事放在首位,摒弃本位主义思想和权力意识,多研究如何精简环节,提升效率,让群众少跑腿;就是要在建设政务服务大厅和开设服务窗口时,充分考虑群众的需求和愿望,多开设敞开式和一站式服务场所,围绕如何方便群众建设服务设施,改造服务流程,避免出现“蹲式服务窗口”和“当铺式高台”,让群众既能办事也要舒心。牢固树立群众意识,还要急群众之所急,处处为群众着想,在群众咨询办事时,一次性告知所有问题,提供代办服务、邮寄服务、网上办事等项目,让群众只问一次,就能清楚明白,只跑一次就能把事办成。只有心里装着群众,群众看到的笑脸才会感觉亲切,只有把群众摆在首位,才会全心全意为群众办事,千方百计为群众谋福利。

  群众利益无小事,党员干部就像杂货铺,各种家伙式都要齐全。优化营商环境,提高服务群众水平,光凭一腔热情显然不够。“既要有担当的宽肩膀,也要有干事的真本领”。针对群众需求和发展的需要,党员干部要练就一身“真功夫”,成为服务改革、服务发展、服务群众的“行家里手”。提高服能力,党员干部要明白群众需要什么,发展紧缺什么,改革的要点是什么,搞清楚要学的内容,才能有的放矢补短板,改弱项,丰富自身的知识储备,为提升服务水平打下坚实的基础;提高服务能力,党员干部还需要学会“嫁接技术”,懂得从实际出发。企业和群众的需求千差万别,地方实际各有不同,在解决实际问题时,需要党员干部将上级政策与当地实际充分结合,把符合地方实际的发展枝条“嫁接”到上级发展主枝干上,充分用好上级政策的养分,培育出各具特色的发展果实。这就需要党员干部充分掌握地方发展实际,吃透上级政策,用活用好惠民利民好政策,为地方企业和当地群众多谋发展之利,多结发展之果。

  优化营商环境不是一句口号,它是涉及方方面面改革的系统工程,当前,我们城市的发展已到了爬坡过坎的关键时候,往前走是光明前景,同时也布满荆棘险滩。优化发展环境就是在为我们更好的发展打造双翼,铸造飞轮,为争当排头兵蓄势聚能。越是关键时候,越要保持关键定力,保持清醒头脑,只要坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立群众意识,做到把群众的事当成自己的事来办,我们就能在这场关键战役中取得辉煌胜利。