当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

责任与能力

2018-07-31 15:22:17  作者:寒来暑往

  重温最喜欢的《花千骨》,尊上白子画对小骨说:“人有多大能力,就要承担多大责任。”这句话,被很多人肯定而传唱。但也有人说,这是赤祼祼的道德绑架,没有谁,天生就应该为其他人去做什么?对此,我们是否可以换个说法,“人有多大的责任心,就有多大的能力。”

  人在面对困境时,失败者总喜欢将自己不行的原因强加给周边的环境,成功者却总愿意将此看做是一场考验,“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

  但往往,没有做不好的工作,只有不负责任的人。

  责任承载着能力,一个有责任心的人,必定是敬业、热忱、主动、忠诚,把细节做到完美的人。在责任感的驱使下,他们会积极挖掘自己的潜能,会更加勇敢、坚忍和执着,会充满激情地勤奋工作。而往往这种人,他们的幸福指数还会比别人高,用一句俗套的话来说,“越努力,越幸运。”

  但应承担责任的人,并不都是高高在上。在我们生活中,有很多有责任心的人都值得我们去尊重,去学习。比如总是将街面清理的份外仔细的清洁工,比如明明说两句就好,却偏偏要拿着大喇叭一直提醒旅客注意脚下白线的铁路客运员,比如遇到过水路面自动减速的司机……平凡的人,平凡的岗位,他们的自己的责任,展现着自己的能力。当然,也可以说,他们是在用自己的能力,在承担着属于自己的责任。