当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“生意局长”是打错算盘算错了账

2018-07-31 09:36:20  作者:高原白

  “是我丧失了党性、迷失了方向,我全部交代……”在确凿证据面前,福建省宁化县公安局原党委委员、副局长张志龙终于低下了头。近日,宁化县纪委监委决定给予张志龙开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送有关国家机关依法处理。(7月29日 《中国纪检监察报》)

  党员干部全心全意为人民服务,就要坚决做到权为民所用、利为民所谋,把人民赋予的权力用到为群众办好事解难题上来。张志龙身为领导干部,却忘记了人民的重托和组织的信任,总想着利用手中的权力换人情、换利益,赚钱、捞钱,“生意局长”的虽然实至名归,但也臭名远扬,难怪其被处理的通报一发布就在当地引起了热议:“太解气了,这样的‘生意局长’早该被处理了!”

  党员干部手中的权力是人民赋予的,是神圣的,是不容许借以谋取私利的,张志龙官至县公安局副局长,是组织的信任重托。按理说,党员干部职位越高、权力越大,头脑就应该更清醒,越要牢记权力的本质,越要践行用权为民的宗旨,决不能把权力当成谋取私利的工具。而张志龙既想当官又想发财,满脑子装着赚钱、捞钱的生意经,权钱交易,甚至徇私枉法获取不法利益,这完全是打错了算盘算错了账,其受到党纪国法的严惩,完全是咎由自取。

  可以看出,张志龙违纪违法的事实,就是“权钱交易”的典型,将权力当作“筹码”,肆无忌惮的获取不法利益,损公肥私、损人利已,既损坏人民群众的利益,更抹黑党员干部的形象,甚至损坏党和政府的公信力。“生意局长”利用手中的权力,进行不法“经营”,大搞权力寻租、权钱交易,虽然在大肆敛财的过程中,确实得到了不菲的收入,让自己越来越有钱,但权力的“变味”,腐败的“筹码”,也亲手将自己推向了违规违纪的深渊,难以自拔,最终沦为党和人民的罪人,不仅了人民的信任,组织的重托,同时也伤害家人,毁掉了自己的前程,其代价之高、教训之深刻。

  当然,张志龙的腐化堕落,虽然根源在于自己宗旨意识淡薄、思想腐败堕落,组织纪律缺失,管不住自己的言行,但监管的缺失仍然值得重视,相关单位监督执纪形同虚设,党风廉政建设主体责任监督责任挂在强上,喊在嘴上,就是落实不到行动上,也是造就张志龙能够把违纪违法“做大做强”的重要原因。用制度管人管事,决不能是空喊口号,不仅要落地落实,更要强化监督检查,否则,留有漏洞,让心存侥幸、胆大妄为者钻了空子, 张志龙的问题仍然会不断出现。

  “沦落至此,终究是因为自己的思想腐化,总想在‘生意场’上捞钱,我很后悔……”张志龙在忏悔书中写道。“天作孽犹可违自作孽不可活”,早知现在何必当初,但世上没有后悔药,张志龙违纪违法的事实既是警钟,更是教训。从政为官,务必牢记清廉,要常思贪欲之害,常怀律己之心,始终把权力关进制度的笼子里。要吸取教训引以为戒,自觉筑牢拒腐防变的堤坝,切实做到清清白白做人、明明白白做事,做忠诚廉洁担当的好干部。要把监督执纪全覆盖零容忍落地落实,真正做到横向到边、纵向到底,督促和倒逼党员干部自觉守住底线不碰红线,把手中的权力,真正用到为民服务谋事解决难上来。