当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“记恨”办事群众?可笑!

2018-07-31 09:17:20  作者:冯海宁
  烟台市芝罘区只楚街道的那女士想给母亲办理残疾人证,前前后后跑了七八天,评残表还是没有拿到。原来,那女士在向居委会的上级部门街道办事处咨询业务时,提到了居委会工作人员服务态度不佳,后被居委会工作人员得知,于是故意刁难。那女士气愤之下拍了视频并上传到微博进行举报。工作人员认为那女士侵犯了他的个人权利,给他们造成了负面影响,“你这寻常老百姓够厉害了,你就在网上发了这个,上面这么重视,一级一级往上来调查我们。”(7月29日新华网)

  如今,很多地方都实行“最多跑一次”了,而上述那女士为拿一张评残表,竟然跑了七八天没办成。这一“办事难”事件暴露出多个问题。

  首先,根据国家《残疾人证管理办法》,第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,即不需要经过居委会这道程序。人为增加办证程序,不仅增加了办事群众负担,也增加了基层组织的工作负担,还给了某些工作人员刁难办事群众的机会。

  其次,该办法中也提出,有条件的地方可开展网上办理申请。如今,很多办事领域都实现了网上办理,而烟台市芝罘区有关方面显然还没做到,否则不会出现那女士办事难事件。

  最值得警惕的是居委会工作人员对办事群众的“记恨”,从本质上说这是拒绝监督。政府要创造条件让群众来监督工作人员的工作,以便完善工作中的不足。被百姓反映服务态度不佳后,非但不改正自己的态度,反而记恨、刁难,这是基层权力生态不健康了。

  平时与老百姓打交道最多的是居委会、街道办这种基层组织。如今,从中央到很多省市,都在全力推行“一次办成”等“放管服”改革。在落实这一目标的过程中,基层权力生态必须得到重视,要让基层权力端正服务态度、自觉接受监督,坚决整治权力记恨、报复群众,不能让“放管服”改革落地停在“最后一公里”。