当前位置:众说 > 铁路 > 正文

工匠精神为交通强国梦注入强劲新动力

2018-07-31 08:20:14  作者:周运华文集

  30年前因为修不好设备被车间主任踢屁股的年轻电工,30年后成为登上国家科技最高领奖台的首位铁路工人。从只有初中文化的普通电工成长为发明无数的“土专家”,呼和浩特铁路局焊轨段的高级工程师郭晋龙说:“只有不断地学习,在学中干、在干中学,拥有知识和技能,咱们工人才更有力量。”

  一个榜样一面鲜明的旗帜,一个榜样就是一种奋进的力量。从新闻中看来,郭晋龙来自平凡的岗位,但在平凡之中却尽显鼓舞人心的精神品质,在普通电工的岗位上一步步成长最终收获成功的郭晋龙就是这样一个平凡却伟大的榜样,郭晋龙的成功和精神带给我们许多的启发。

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。只有初中文化的郭晋龙从一个普通电工成长为发明无数的“土专家”,郭晋龙的成功决不是偶然,在成功的背后付出了无数的汗水。正如郭晋龙所说的那样:“只有不断地学习,在学中干、在干中学,拥有知识和技能,咱们工人才更有力量。”可以说正是对知识的渴求和对进步的不懈追寻造就了今日郭晋龙的成功。

  水不激不跃,人不激不奋。俗话说得好:世上无难事,只怕有心人。对年近60岁的郭晋龙来说,每一次的“从头再来”都更为艰难,然而困难再大,也没有阻挡住郭晋龙不断学习、前进的脚步,凭着这股“不服气”的精神,让郭晋龙成为一个“有心人”,在对钢轨焊接和打磨的过程中实现了一次又一次的突破,也完成了对自身的“打磨”,在平凡的岗位上焕发出不平凡的光彩。

  幸福是靠奋斗出来的,这个奋斗绝不仅仅靠一个人。在郭晋龙的身上,我们看到了一种执着、坚韧的品质和对铁路工作的热爱,这也正是无数铁路职工精神品质的一个缩影。中国铁路事业一跃步入领跑前列的高铁时代,得益于几代铁路人的励精图治,得益于千千万万像郭晋龙这样“不服气”、勇向前的铁路人。正是有了他们的执着追求和辛勤付出,才有了今日中国高铁的辉煌,才有了人民幸福美好的出行体验。

  新时代,属于坚定者、奋进者、搏击者,属于每一个为了梦想而打拼的人。郭晋龙的奋斗令人鼓舞,郭晋龙的成功催人奋进,我们欣慰地看到在老带新、传帮带的过程中越来越多的年轻人从郭师傅手中接过了新时代奋进的接力棒,为中国铁路事业的未来注入强劲的新动力。