当前位置:众说 > 理论 > 正文

培养选拔优秀年轻干部破除唯年龄偏向又何妨

2018-07-30 17:23:15  作者:聂四海文集
         6月29日,中共中央政治局召开会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,会议强调,发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程。党的十八大以来,坚决落实好干部标准,破除唯年龄偏向,改进后备干部工作。
        对于年轻干部的培养选拔,备受社会的关注。当某位比较年轻的干部任职公示时,一些网民会习惯性的“人肉”出来这位年轻干部的身家背景焦点,甚至会把“美色”纳入其中,这难免有失偏颇。
        说实在话,对于一些年轻干部的快速提拔,笔者曾经也有过怀疑、猜测。但是后来仔细思量,觉得自己那时的想法过于片面,不够正确,只频道听途说和个人的臆断就妄下结论实属不当。我们在看待一些优秀年轻干部的快速升迁时,要从整体出发,不能拘泥于一角,要摒弃一些陈旧观念,创造良好的宽松的用人的环境。
        此种现象为何存在?笔者认为有几个方面的原因:一是选拔程序的不公开,不透明,让广大群众存疑;二是某些“吃不着葡萄说葡萄酸”者造谣;三是党内存在的一些违规选人用人、贪污腐败现象寒了人民群众的心。
      “长江后浪推前浪,江山代有才人出”,机体需要不断有新的细胞更新,同样,整个干部队伍也需要注入新鲜血液的,需要充满生机活力、充满创造力的新鲜血液。其实“年轻”两字,不应该成为被猜测被怀疑的代名词。
        其实,对于整个干部队伍中那些有能力的、综合素质搞的,应该不问出身不讲资历,要做到能者居之。翻开历史不难发现,一个朝代的兴盛离不开一个好的选人用人环境。
        年轻干部是推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想、进行伟大斗争的中坚力量和后备力量。因此,对一些德才兼备、作风扎实的优秀青年干部,应该大胆起用,让其干事有平台、创业有舞台。同时,社会大众也应该以辩证的眼光看待年轻干部的升迁。