当前位置:众说 > 理论 > 正文

时刻把党的政治建设放在首位

2018-07-30 13:56:12  作者:王飞文集

  中央纪委国家监委网站26日公布了十九届中央首轮巡视的16家单位的反馈情况,至此,十九届中央首轮巡视反馈情况已全部公布。(7月27日《人民日报》)

  党的十九大报告强调新时代党的建设要以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位。但从巡视反馈情况看,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距、“四个意识”树的不牢、“两个责任”落实不到位等问题成为了共性问题。这表明16家中央单位在党的政治建设方面离中央要求尚有差距。

  党的政治建设决定党的建设方向和效果,抓住了党的政治建设,党的其他各项建设就有了“根”和“魂”。党的十八大以来,我国之所以能够取得全方位、开创性成就和发生深层次、根本性变革,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从根本上说就是因为以习近平同志为核心的党中央大力加强党的政治建设。

  前不久,习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央和国家机关各级党组织理应为之。只有落地落实党的政治建设在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、政治纪律、政治规矩、政治能力、政治文化等各个方面的要求,才是真正把党的政治建设放在首位,才能建设出让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。(文/一帆)