当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

莫让“微信朋友圈”成为网络谣言的传播中介

2018-07-29 20:35:27  作者:袁文良

  7月即将结束,又有一批谣言给我们的生活造成困扰,你都被哪些“套路”过?7月29日,中国新闻网公布了7月份十大网络谣言,其中菌类和茄子一起吃有毒、蛋黄弹性特好的“乒乓蛋”是假鸡蛋、名为锥蝽的小虫会传播新型艾滋病、牛奶饮料含肉毒杆菌会引发白血病等入选,同时配发了专家们进行了严谨、专业与权威的辟谣解析。

  我们应该承认,随着近年来论坛、微博、微信等即时通讯平台的崛起,信息传播的速度正在日益加快,不实信息和网络谣言的传播也就有了更加肥沃的土壤。而有一些网络谣言如同病毒一般,经常反复发作,或者随着新闻热点演化成新的变种出现。由于食品安全直接关系人们的生命安全,因而很夺人眼球,一旦带有类似字眼的传言出现在网络,自然会挑逗公众的敏感神经,一些有正义感的人便不加甄别地在朋友圈内点击转发,但由于没有具体探究消息的来源,也没有核实消息的真假,无意中充当了网络谣言的传播者。

  那么,我们如何尽可能避免微信朋友圈的双刃剑效应?如何不让自己饱含社会责任感的转发,成为网络谣言传播的中介?

  首先,广大网民要增强对谣言的识别能力。网络上的不实信息,一般表现主要有整体失实、捏造图文不符、夸大事实、信息残缺、断章取义等。而这些不实信息的传播,有些是因为同情心而以讹传讹,有些则是别有用心者出于对社会的不满而故意为之。如这次入选的十大网络谣言,恐怕有相当一部分的传播绝不是出于好奇,而是个别人唯恐天下不乱的恶意行为。所以,我们在转发这一类网络信息时,一定要辨识真伪、求证真相,从而不跟风、不盲目传播。

  其次,政府及相关职能部门要增强信息公开的透明度。要建立完善新闻发言人制度,提高新闻发言人的职业素质和专业素能。当遇有突发事件发生时,要第一时间采取多种形式发布相关信息,尽量以数据、学理依据以及图片、图表、声像等直观的材料,解释公众的关注焦点、疑点,千万不要回避问题,也不要模棱两可,更不要含糊其辞。对一时讲不清的问题,也要如实给公众一个交待,不给那些好事的人以造谣传播的机会。

  再次,公安、通信等部门及网络运营商要加大对网络用户网络言行的监控与制约。对普通网民来说,发帖转帖容易,但要清楚地鉴别出这是谣言却非易事。这就需要政府出台有关的法律规定,明确公安、通信等部门和网络平台运行商对网络信息的监管义务与职责,相关的职能部门对一些重点网站、重点平台也要实施监控,确保用户在网上的行为和言论受到有效和及时的约束,一旦发现有网民故意发布、随意转发不实信息的,应给予处理。对恶意制造传播网络谣言的行为,公安机关应该开展调查取证,一经查实,对法犯罪嫌疑人依法进行严厉打击。

  当然,任何公民都有自由表达的权利,但这种表达要受法律约束,不能随心所欲,更不能采用胡编乱造、甚至是恶搞的形式传播虚假信息,扰乱网络秩序和社会秩序,否则就要受到法律惩处。这次中国新闻网发布的7月份十大网络谣言无疑是向人们发出警示:广大网民都应该强化法治意识,学会用自己的头脑思考问题,理性分析未能确证的消息,把以独立思考的头脑终结网络谣言作为自己的义务,不能在无意中让微信朋友圈充当网络谣言传播的中介。