当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

多点“泥土味”又何妨

2018-07-29 10:55:10  作者:聂四海文集
       近日,笔者跟随一位领导干部去偏远山区搞基层调研,并且组织在家党员和群众召开一个交流协调会,在会上,部分群众指出,很长一段时间都没有领导干部来他们村了解基层情况了,这次你们的到来,说明对我们还是挺重视的。   
        其实,对于那些渴望脱贫致富的群众和奋战在一线的基层干部,都希望看到领导干部的“身影”,得到领导干部的“关注”,希望上级领导干部多到田间地头、乡村小道上走走看看,多搞基层调研,多替百姓做好事、做实事。然而,在一些山路崎岖的农村,却出现了“几个月无人问津”的尴尬处境,百姓那句“很长一段时间都没有领导干部来我们村了”的实在话,却折射出了他们心中淡淡的失望。在振兴乡村和脱贫攻坚的关键时刻,这本是干部深入基层、扎根基层的一次良好契机,为何群众却看不到党员干部的身影呢?
        笔者通过聊天得知,有的党员干部认为下基层是一种苦差事,特别是正值三伏天之际,所以就出现了“能不去就不去”、“你不去,我也不去”的现象;有的干部习惯于坐在凉快的办公室里“遥控”指挥,片面的认为,在电话里听汇报就能对基层的情况了然于胸;有的党员干部虽然去了基层,“屁股还没坐热就走了”,走马观花,浮光月影,根本就没有从更深层次了解基层的实际情况,也没和群众拉拉家常,这种 “浅表式”的基层调研收效甚微。试问,类似这种党员干部的“地气”从何处来?
        群众在平日中没有怎么看到党员干部的身影,归根结底,就是党员干部没有真正走进群众,接近群众,靠近群众。党的十八大以来,在反四风的高压态势下,打好下基层这张 “牌”至关重要,结对帮扶,为民解难事、做实事,带领广大贫困群众脱贫致富奔小康应当成为大多数党员干部的“标配”。
        “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”党员干部要多到广大农村去,特别是“三门”年轻干部,多到群众中去,倾听百姓的声音,了解群众之需,“多接地气”、“多沾泥土味”。 只有扎根基层、深入群众、才会接地气、增底气、长志气,我们才会做一名群众信得过的好干部,我们的事业才会有必胜的力量和光明的前景。