当前位置:众说 > 理论 > 正文

让老实人不吃亏 让老好人无市场

2018-07-29 09:48:26  作者:聂四海文集
        老好人和老实人,虽只有一字之差,但其含义却有天壤之别。  
        老实人不讲个性讲党性,凡事以党和国家的利益为重,心系百姓,顾全大局,不营私舞弊,铁面无私,胸怀坦荡。老好人凡事“我”开头,事不关己,高高挂起,明哲保身,但求无过,为一己之私而不惜牺牲他人甚至大局利益。
        老实人不讲私情讲原则,一切从实际出发,不唯书,不唯上,只唯实,说话办事丁是丁,卯是卯,不拐弯,不磨角,“路见不平一声吼”,敢于与不合规矩的事碰硬,敢于批评违反原则的人。老好人则八面玲珑,乖巧善变,利害之处半睁眼,搞无原则的一团和气,该说话时不说话,该拍板时不拍板,没有原则立场,见风使陀,人云亦云。
      老实人不比关系比奉献,一心扑在工作上,脚踏实地,兢兢业业,不找关系,不跑门路,任劳任怨,无私奉献。老好人善谋事,心思不在工作上,认为“功夫在诗外”,逢人面带三分笑,信奉“干活越多,打罐子越多”。
        纵观97年的历程,共产党人向来把实事求是作为自己的思想路线和行动指南,要求党员干部要老老实实做人、踏踏实实做事。早在延安时期,毛泽东同志就给党员干部提出了“当老实人,讲老实话,做老实事”的基本要求,并在《反对自由主义》一文中,对老好人现象进行了不留情面的抨击,指出这种现象是机会主义的一种表现,“是一种腐蚀剂”,“革命队伍中不应该保留它的地位”。实践证明,党的各级干部只有真正做到人品上老老实实,工作上踏踏实实,才能永葆人格上的巨大魅力。
         重用老实人不用老好人。我们一定要在全社会大力倡导“不让老实人吃亏”的价值取向,积极营造“说实话、办实事、求实效”的社会氛围,建立健全让老实人脱颖而出的体制机制,把那些做人实在、正派、不事张扬、表里如一,勤勤恳恳、坚持原则,公道正派、廉洁奉公的老实人选拔到重要岗位,让老好人无市场,让老实人得实惠。