当前位置:众说 > 理论 > 正文

共产党员要有一点精神

2018-07-29 09:12:55  作者:聂四海文集
       人应该有点精神。有了精神的支撑,才会有干劲、才会锲而不舍,才会永不言败。对于我们党而言,这一点精神,表现在革命战争年代,是可歌可泣的井冈山精神、苏区精神、长征精神、西柏坡精神;表现在和平发展年代,是催人泪下的雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神、杨善洲精神。而无论是那种精神,都是中国共产党人的先进精神,革命的胜利靠的是它,社会的发展也离不开它。  
        一要有奉献精神。奉献精神应该是共产党员最起码的精神特质。无可否认,在当今社会,拜金主义、个人主义、享乐主义时时泛起,在我们身边,确实有人沉湎其中不能自拔。对待工作挑三拣四,对待得失斤斤计较,对待享乐津津乐道,讲索取、求回报,甚至见利忘义,不惜铤而走险以权谋私。在种种诱惑面前,一个合格的共产党员应该经得起考验,守得住信任。对于自己的本职工作,岗位没有高低,价值在于奉献。一个在事业上有理想有追求的共产党员,应该培养热爱自己所从事的工作的幸福感、荣誉感,以主人翁的姿态,全新融入到工作中。应该一强烈的事业心和责任感,脚踏实地,不图虚名,力戒浮躁,集中心思精力多做有意义的实事,多解决实际问题。要干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡的岗位上创先争优,身体力行,做出不平凡的业绩,这才是一个优秀共产党应有的觉悟表现。
        二要有务实精神。空谈误国,实干兴邦。求真务实是我们党的优良传统和作风,是贯彻一切工作的科学精神。一个共产党员,如果没有求真务实的精神,很难说是真正的先进分子。一个合格的共产党员,在工作生活中应该是实事求是的认识和反映事物,实事求是的售出一切想说而又应该说出的话来,杜绝空话套话大话假话信任荣誉。这是衡量一个共产党员是否合格的起码要求。任何一个工作的落实,都是部署、实施、检查、督促循环往复的过程,都是由量变到质变不断积累的结果。要善于把政策方针与工作实际结合起来,研究新情况,拿出新办法,总结新经验,解决新问题。这是求真务实的落脚点和归宿。
        三要有创新精神。只有开拓,才能进取;只有创新,才能突破。改革创新是当今时代精神的核心,是保持和发展党的先进性的一个根本要求。要学会用敏锐的眼光观察问题,用灵活的思维分析问题,用务实的对策解决问题。通过转变观念、立新破旧、加快发展,主动在客观实际中发现规律,在竞相发展中寻找差距,在科学发展中确立目标,并积极围绕拟定的工作目标任务找方法、想点子、谋出路,充分借鉴他人的先进经验和模式,结合自身实际由点及面,从一点一滴做起,一部一个脚印,抽丝剥茧,循序渐进,不断在实践中丰富知识、增长才干、发现规律、总结经验。
        今年是我们党的97年华诞,也是十九大的开局之年。展望前景,机遇前所未有,挑战也是前所未有。在这个承前启后、继往开来的历史节点,我们每一个共产党员都应该有点精神,争先创优、争当优秀,以更强的党性修养来磨练自己,以更实的工作作风来要求自己,以更强的工作能力来证明自己,以更优异的成绩去迎接新的辉煌。