当前位置:众说 > 理论 > 正文

干部考核功夫须花在平时

2018-07-29 08:23:34  作者:聂四海文集
       干部考核工作是干部选拔任用和管理的重要环节,是知人善任的前提,是正确选拔、合理使用干部的基础,对选优配强干部队伍有着极其重要的作用。考核分为平时考核和年末的定期考核。平时考核是干部考核的重要内容,而平时考核往往存在着不够规范、流于形式的现象,甚至是形同虚设;而定期考核又容易出现“你好我好大家好”的“一堂和气”。要改变这种现状,就必须把平时考核摆在重要的位置,具体来说应该从以下三个方面“下功夫”。
     平时考核认识须加强。从思想上重视平时考核是开展这项工作的源头,直接关系着考核结果的质量和水平。要谨防“务虚主义”和“形式主义”。考核主体要加强对平时考核的重视程度和深刻认识,增强责任感和事业心,变消极应对为积极应对,本着认真负责、战战兢兢的态度,不能把平时考核视为简单化、形式化,而要将每一次的平时考核当作成一次工作成果的检验,每一次平时考核都是一次能力上的提升。对于考核者来说,不能把平时的考核工作当作成一项一般性的工作,而是要把干部的平时考核工作当作组工干部的一项基本业务技能,切实按照政治坚强、业务精通、工作出色的要求,从坚持党性观念、提高政策业务水平和转变工作作风三个方面入手,不断加强自身建设,提升干部考核水平。同时,要消除在干部考核过程中存在的一些思想顾虑,大力倡导一种实事求是,公道正派的思想。
      平时考核程序须规范。干部的考核是一个复杂、繁琐且严瑾的系统化工程,因此规范平时考核程序对把控干部整个考核过程起着至关重要的作用。有的平时考核程序被“戏虐”为“走形式”“走过场”,首因就是在平时考核的过程中,听干部的述职报告和看书面总结报告的多,采取个别谈话听情况多,比较注重专项调查,而深入群众,广泛听取群众意见比较少、了解上上下下左左右右的情况比较少。考核程序不是一个简单化的过程,不能片面性的、没有针对性、没有具体性的考核。要精心制定规范严密的程序,切实履行制定程序、采取程式化、突击性的考核,确保平时考核能够正规有序。
      平时考核内容须全面。《条例》第十七条规定:“考核党政领导干部人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的要求,全面考核其德、能、勤、绩,注重考核工作实绩。而在平时考核的实际操作中,考核内容却往往出现过分的重视工作能力和个人实绩而轻视道德修养和思想政治的现象。从而导致考核往往存在“死角”,不能客观全面的了解一名干部。因此,根据现实的需要,不仅要对考核主体者“八小时内”的工作进行考核,更要对其“八小时外”的生活圈、朋友圈进行了解,着重对其生活动态、道德品质、为人处世进行更全面、更真实的评估。同时,不仅要加强对平时大家所共知的表面层次进行考核,更要加强对一些深层次的比较隐秘的问题深入考核,让“蛛丝马迹 ”无处遁形。