当前位置:众说 > 理论 > 正文

合理用好“指挥棒” 提高干部考核科学性

2018-07-29 08:22:27  作者:聂四海文集
       干部考核评价机制对干部起着导向作用、激励作用和鞭策作用,是引领干部干事创业的“指挥棒”,科学合理用好干部、考好干部、考对干部对干部队伍建设起着至关重要的作用。然而,在某些地方、某些单位的年终干部考核中存在着“你好我好大家好”的现象,干部考核标准仍然存在 “唯材料论”的问题,没有突出干部干事创业的实绩性,进而影响干部考核工作的“含金量”。治好上述干部考核中存在的症结,应该从以下三个方面下功夫:
       设置科学合理的考核标准。科学合理的考核标准,是干部及时发现自身存在问题的“风向标”、是快速解决自身问题的“催化剂”。目前的干部考核内容大都停留在“德、能、勤、绩、廉”几个方面,由于没有量化标准,只能是根据对干部的印象笼统式的打分、模糊化的打分。因此,要考好考实干部,不能搞“一套衣服大家一起穿”的同化式的考核,而要根据每名干部的工作特点、工作性质、工作方式和工作的内容,有选择性的“量体裁衣”,突出干部考核方式的多样性和针对性,同时,也要科学的、合理的、有针对性的设置考核的分数,体现干部考核标准的准确性。
       建立正确合理的考核方式。要遵循干部考核的规律方法,用科学的眼光,用联系的观点和辩证的方式来考核评价干部,客观合理的把握干部的动态,得到科学合理的考核结果。要规范考核方法,要根据不同部门、不同层次来分门别类的设置考核的方法,不搞“一刀切”,突出考核的重点,增强考核的精确性和针对性。要规范考核的程序,有效的整合资源,提高工作效率,保证考核质量。在施行一年一度考核同时,也要加强对干部的平时考核,突出常态化,实行例行考核和突击性考核,使干部考核能考出水平、考出效果、考出实效。要突出考核领域的“立体化”,干部考核不单单考核其在工作当中的表现,还要加强对干部的生活圈、朋友圈、社交圈等相关领域的考察,让干部考核更能体现出科学性、合理性。
       运用准确合理的考核结果。干部考核不能“一了了之”,要积极果敢的运用考核的结果,让考核能够真正地“考出实效”、“考出压力”,从而真正的发挥“指挥棒”的导向作用和震慑作用。针对那些业绩突出、做事认真、工作负责、能干事、敢干事、干成事的干部要给予一定的物质奖励和精神奖励,对那些不想为、不敢为、不作为的干部,通过谈话、诫勉等方式,帮助查找原因,督促改正。