当前位置:众说 > 理论 > 正文

“一把手”必须管到位

2018-07-27 12:01:48  作者:黄垒
        2012年2月至2015年12月,高新区法院使用高速公路通行费票据套取财政资金,经原党组书记、院长郭春红安排和同意,用于违规支出。其中,违反中央八项规定精神,违规滥发奖金、补贴136.892万元,郭春红个人违规领取奖金、补贴共计6.1767万元。同时,郭春红还存在其他违纪问题。(2018.07.26 《澎湃新闻》)
        在反腐呈现压倒性态势的今天,还出现这种公然违反中央八项规定的事件,着实令人震惊,尤其是“一把手”带头违反,如果“关键少数”的作用不能有效地发挥,甚至起到了副作用,无疑会对一个地方的政治生态产生极为恶劣的影响。因此,“一把手”必须管到位。
        党的十八大以来,随着反腐败斗争的不断深入,全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争形势已经形成压倒性态势,但还远未到已经完全胜利的程度。郭春红事件折射出我们部分领导干部仍然视党纪国法如无物,公然违反中央八项规定精神,正如习近平总书记强调的那样,“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”从郭春红身上看出,“享乐主义”仍然具有一定的市场,甚至部分“一把手”还存在严重的作风问题。究其原因,这些领导干部党性还不够强,并没有充分意识到反腐败斗争的重大意义,还存在对党纪国法漠视的现象。试想,如果“关键少数”漠视党纪国法,连自己都管控不好,又怎么指望他们能够正风肃纪起好表率呢?
        习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,加强全方位管理,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别是要把一把手管住管好。”“一把手”作为第一责任人,管住管好“一把手”在一定程度上就能保证一个地方或部门政治生态的风清气正。因此,要强化对“一把手”的管控,要加强党内监督,注重在“工作圈”外管理干部,严格监管好干部“朋友圈”“社交圈”,对干部实行在工作时间外的全方位监管,在关键时刻关键事情上将“关键少数”管好。
        实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人。只有将“一把手”管到位,“关键少数”的作用才能充分发挥,党和国家的事业才能有效推进,中华民族的伟大复兴才一定会实现。