当前位置:众说 > 理论 > 正文

精准考核促进干部履职尽责

2018-07-27 10:37:01  作者:小七七

         吉林梨树县对照“建设高素质专业化干部队伍”的目标要求,运用数学理论创新建立干部考评“三重系数体系”,引领全县上下树立正确政绩观,推动经济社会全面发展。
         今年5月,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》指出,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。适应新时代新任务新要求,完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。《意见》鲜明树立重实干重实绩的用人导向,为敢为、愿为、有为的干部送来了春风。
        吉林梨树县创新干部的考核评价体系,引入多元化的评估主体,创新提出“三重系数体系”,深入贯彻落实了党中央的意见精神,值得我们借鉴学习。“三重系数体系”指的是工作重要性系数,按照工作的重要程度,依次赋予各项工作1、1.5、2、3、5的重要性系数,通过引入权重系数,树立起被考评单位主业抓牢、重点到位的工作目标;完成效果系数,对党建工作和重点工作的完成情况定档赋分,制定详实的工作责任清单,分别赋予5分、3分、1分、0分;奖惩权重系数,对工作中获得的奖励和惩罚,相应加减一定比例的分值,受到国家、省、市、县级的奖惩,分别加减整体权重的10%、5%、3%、2%,使干部真正有触动、有压力、受启发。
        实施精准考核,履职尽责管理,核心是考核的“指挥棒”要精准,“指挥棒”越精准,干部干事创业的目标就越明晰,推动工作的成效就会越显著。因此,要通过明确岗位职责和工作项目清单,精准解决好考什么、怎么考,以及考核结果怎么用等问题,真正通过考核让实干者“浮出水面”,让太平官“压力山大”。
       这样的考核评价体系更加完善,也更加立体,推进了平时的考核,工作开展到哪里,日常考核就跟进到哪里,确保考核机制不“留白”、日常考核不遗漏。当然,考核仅是手段,结果运用才是根本。要让考核结果真正发挥作用、体现价值,才能提振干部精气神,促干部实干。