当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

公共场所禁烟应从严抓起

2018-07-26 17:35:31  作者:王福斌文集

  针对“我国公共场所无烟诉讼第一案”获胜一事,多位控烟人士呼吁应以此判决为标杆,倡导铁路列车全面禁烟。(2018年7月24日《北京晨报》)

  吸烟危害健康这件事,应该对于很多人而言是从小老生常谈的问题,但是有一个数据必须要在这个时候提一提,那就是:我国是世界最大的卷烟生产和消费国,我国吸烟人数占世界吸烟者总人数的近30%,位居首位。目前,我国吸烟者达3.01亿,15岁以上的人群吸烟率为28.1%,其中男性为52.9%,女性为2.4%。据调查,1984年我国吸烟者的戒烟率仅为4.8%,1996年为9.5%,2002年为12.0%,2010年上升至16.9%。据统计,2010年我国戒烟人数达到5000万,但戒烟者成功率较低,复吸率居高不下。

  看到这些数字,大概这就是为什么控烟人士看到“我国公共场所无烟诉讼第一案”获胜之后像是看到了希望一般,以此为契机,希望让公共场所成为一个无烟场所的原因。公共场所最大的特点是什么呢?那就是除了烟民之外,还有不抽烟人士,其中包括了幼儿,青少年,普通女性,孕妇等等,而在公共场所吸烟带来的“二手烟”的危害比烟民自身吸烟危害更大,此时又得说说二手烟带来的问题:对呼吸系统容易造成哮喘,慢性阻塞性肺疾病的患病几率增加。对心血管系统容易加速动脉粥样硬化的产生,增加中风,高血压的患病几率。对于孕妇而言也会造成胎盘污染,新生儿先天畸形的可能性大大增加。

  事实上,在很多高铁站,比如福州南站都有设立独立的吸烟室,目的就是为了杜绝烟民在大厅公共场合抽烟造成二手烟的问题,但是接踵而来的问题是,在吸烟室里,烟雾缭绕,除了烟民本身吸烟,互相之间吞吐的二手烟对室内的每个烟民造成的健康损害更大。中国控烟协会公益法律委员会秘书长李恩泽律师表示,济南铁路局曾于2017年11月开展了普速列车禁烟宣传,目前已在所属30.5对普速旅客列车全面实行禁烟措施。青岛客运段将普速列车车厢连接处烟灰缸贴上封条,张贴禁烟标志,列车乘务人员加大列车厕所、车厢连接处重点巡视,及时劝阻违规吸烟行为。

  WHO对保护人们免遭二手烟毒害的建议是,完全无烟环境、立法保障工作场所和公共场所无烟并且严格执行,加强教育活动、降低家庭二手烟暴露水平。笔者认为,立法禁止公共场所吸烟,更多的是创造一个良好的无烟环境,是功在当下、利在千秋的大事,公共禁烟,应从严抓起、从当下抓起!

  ​