当前位置:众说 > 泉声 > 正文

从建邦大桥收费窘况看济南如何赶超奋进

2018-07-26 16:11:21  作者:辛安

  近日,济南时报接到一些外地司机反映,称开车经过建邦黄河大桥收费站时只能现金支付过桥费,造成不便和交通拥堵。(7月26日 舜网-济南时报)

  笔者看了这篇《交费没带现金只能下车借 建邦黄河大桥能否“码上”办》的报道后,第一感觉是,现在都什么年代了,为什么我们仍有个别的管理者思想观念如此的落伍?如此的跟不上时代潮流?如此的没有科技意识和便民思想?

  众所周知,我们到集市上买个菜,到小摊上买个东西都可以使用微信或支付宝付钱了。然而号称“三龙过海之一”的济南建邦黄河大桥,竟然没有事先考虑到采用新兴收费方法,方便自己,更方便过往的司机。有些人虽然活在21世纪,但思想意识竟然还停留在上个世纪。

  当前,济南市正在建设“新旧动能先行区”,大力优化营商环境。加快打造“四个中心”,建设“大强美富通”现代化省会城市,比以往任何时期都更迫切地需要良好的营商环境。最大的问题是看不到问题,最大的差距是不知道有差距。按说建邦黄河大桥管理部门应该从点点滴滴做起,,令人遗憾的是,竟然连这最基本的新付费方法都不采用,还停留在过去单一的收费方式上,只收现金,是不是也有点“太僵化”“太不思进取”了!连小商小贩都能办的事,我们为什么不能办?这种陈旧的思想和作法与济南当前发展的形势格格不入!

  个别部门和个别人,尤其是那些政府服务部门应该猛醒了,自己想一想,我们大讲的树立“省会首位度”观念,是否应该有“弄潮儿永立潮头”的思想意识?不能再抱有保守、僵化、固执,固步自封的观念了,否则,我们就会被标兵越拉越远,被追兵奋勇赶上!我们要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,突破羁绊,高压奋进,真正让省会济南这个山东龙头扬起来!所以,有关部门应立即按照“马上就办”的态度,迅速改变建邦黄河大桥的收费现状,立即实行多种收费,并主动查找其它影响营商环境的问题加以改正,杜绝影响济南营商环境和形象的事再次发生。