您现在的位置:首页 > 图评 > 正文

“标配人生”并没有“标准答案”

2018-07-26 08:51:00

作者:曹立新

  重点高校毕业、工作体面、有车有房、在合适的年龄结婚生子……这样的人生被一些网友称为“标配人生”。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1997名受访者进行的一项调查显示,56.7%的受访者追求“标配人生”,58.1%受访者认为“标配人生”目标更清晰,61.2%受访者认为自己已经过上了“标配人生”。(7月24日《中国青年报》)

  工作体面稳定、有房有车和婚姻幸福,确实是许多人认为的“人生标配”。在我们每个人周围也确实有许多人追求“标配人生”。不过在我看来,“标配人生”并没有整齐划一的标准答案,我们不能认为实现了“标配人生”就等于成功,甚至是人生赢家,也不必为达不到“标配人生”而焦虑不已,觉得自己是人生输家。

  每个人起点不相同,这就决定每个人的人生“装配”会有所不同。人们对待工作体面稳定、家庭婚姻幸福、有房有车等指标的认识也不尽相同。比如工作体面,有人认为端一个稳稳的铁饭碗、权力比较大就叫体面;有人认为接触的圈子越大、社交越广泛、含金量越高就叫体面。比如有房有车,有人觉得房子要有两百平方米,车子要几十上百万,才叫有房有车;有人却觉得蜗居也幸福、小奥拓也风光……衡量标准不同,认识也就不同。有人觉得自己的人生只是“标配”,在他人眼里却是“顶配”,所以不必用一个标准来衡量自己。

  我们可以追求“标配人生”,但这里所谓的“标配人生”并非指工作、车房等物质“配件”,而是对生活、工作、家庭、人生拥有期许,并为之努力,在自己能力范围内回馈社会、奉献力量。尽自己最大努力,慢慢靠近自己想要的生活,而不是追赶“标配”,在努力过程中,享受生活中的美好和温暖,如此,才算没有辜负岁月。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。