当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

领导干部当把“当官就不要想发财”内化于心外化于行

2018-07-25 20:10:33  作者:袁文良

  在我们的日常生活中,当官发财仿佛是一对孪生姐妹,密不可分,相辅相成,自古民间就有“三年清知府,十万雪花银”之说,不过这些都是百姓为贪官所画之像,揭露了腐朽官场的丑态。作为党的干部,人民的公仆,任何时候都应该以此为戒,牢记俭以养德的古训,把习近平总书记多次强调的“当官就不要想发财”内化于心、外化于行,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,维护好、发展好、巩固好党和国家及广大人民的整体利益、根本利益和长远利益。

  把“当官就不要想发财”内化于心、外化于行,首先要树立正确的官德意识。官德,指的是官员恪守职业道德,保持政治操守。所以,我们各级领导干部最大的官德应该是“维护人民群众至高无上的利益”,无论何时何地,都要视人民利益为最高的利益,都要把人民群众的利益放在第一位,视人民为父母、视群众为兄妹、视百姓为亲人,千方百计为人民办实事,尽心竭力为百姓解难事,实心实意为群众做好事。如果官德缺失就会在思想上、作风上都导致腐败。有些贪官为了满足个人的欲望,不惜以身试法,铤而走险,大把地捞钱,然后是包养情妇,过着花天酒地、纸醉金迷的生活。待到东窗事发,则痛哭流涕,悔之莫及。因此,各级领导干部只有把做官的出发点和落脚点定位于推动事业、服务人民、奉献社会,才会做到无论顺境逆境,始终奋发进取。

  把“当官就不要想发财”内化于心、外化于行,还要正确看待手中权力。为官者手中的权力,不是与生俱来的,而是人民群众赋予的。所以,我们应该清醒地认识到,人民赋予我们的权力,是我们坚持立党为公、执政为民的工具,是我们践行党的宗旨、为人民办好事实事的手段,我们只有从思想上解决好“为谁当官、为谁掌权、为谁服务”这个根本问题,不断增强公仆意识,增强担当意识,摆正同群众的关系,听取群众的意见,使手中的权力转化为为人民谋福利、谋幸福的行动,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋、事为民所办,才算是真正担当了责任,履行了义务。如果抱着“当官不发财,请我都不来”以及“有权不用,过期作废”的邪念,把人民赋予的权力看作是谋取私利的工具,大搞权钱交易,最终一定会走入深渊,沦为党和人民的罪人。

  把“当官就不要想发财”内化于心、外化于行,还要正确行使手中权力。正确行使手中权力,是坚持群众观点、落实群众路线的基本要求,是党的性质和宗旨的根本体现。战国末期哲学家韩非子曾经讲过:“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。现在领导干部出问题,很多都是出在用权不公上,干部群众对一些领导干部的用权不公问题也很有意见。因此,正确行使手中权力,重要的是要出于公心,想问题、办事情、作决策,都把群众利益作为工作的出发点和落脚点,以人民群众答应不答应、满意不满意、欢迎不欢迎、高兴不高兴作为评判标准,并坚持用制度来约束自己,“把权力关进制度的笼子里”,使自己行使权力的行为置于人民群众的监督之下。如果抱着发财的目的而行使手中权力,当然会把精力用在自己发财上,就不会去想为党和人民谋利益,就不会真心实意地去解决群众的问题。

  总之,作为领导干部以“想当官就不要想发财”作为座右铭,就要深刻理解习近平总书记这句话的内涵与深意,时刻牢记党的性质和宗旨,牢记“君子爱财取之有道”的道理,以为民、务实、清廉为标准,以为民造福为己任,清清白白做人,堂堂正正为官,干干净净做事,成为组织信任、群众欢迎的好干部。