当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中国高铁编织人民幸福生活网

2018-07-25 14:16:37  作者:李光明
  山东省内“三横五纵”高铁规划将进一步优化完善,实现济南至周边市半小时通达;济南至青岛、青岛至周边市、全省相邻各市1小时通达,济南与省内各市2小时通达,省内各市之间3小时通达,到2022年基本实现全省高铁网络现代化。(《大众网》7月24日消息)
  现在的铁路,是最好的铁路。数据显示,2017年中国铁路营业里程达12.7万公里,高铁就占到20%。在高铁规划建设方面,不仅仅是山东省的“三横五纵”高铁规划,在全国范围的高铁交通网络都在加快建设进程。根据交通运输部规划,到2020年中国高速铁路里程将达到3万公里,覆盖80%以上的城区常住人口100万以上的城市。京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”。快捷便利,成网运行,高铁为大众更加便捷的出行提供了必要条件。
  从目前来看,高铁已经逐渐成为社会公众中、远途交通的首选。作为国家重要基础设施、国民经济的大动脉和大众化交通工具,高铁在综合交通运输体系中处于骨干地位,具有占地少、能耗低、污染小、成本低、运量大、速度快、全天候等优势,对于促进区域间人流物流资金流信息流的快速流动,提高人民群众生活质量意义重大。高铁网络的逐渐扩张,不仅缩短了时间和空间的距离,方便了沿线城市间的旅行,激发人们的出行频次,而且带来生产资源的持续交换更新。
  面对未来,高速铁路网将会和公路、水路、航空等综合交通运输体系形成配套,这种配套和协同能力的提升将对于提升我国的物流效力、商品流通的便捷性起到很重要的作用。围绕着铁路网的网络体系,交通领域将重新进行产业的空间布局,这种产业结构和新业态的发展会带动新的就业机会,带动当地经济在全方位交通体系下迅猛发展。
  越来越多的人愿意选择高铁出行,视其为一种交通时尚和品质体验;高铁正在改变国人的出行方式,并在潜移默化中提升了他们的生活质量。随着中国高铁的发展和努力,我们相信国人出行的路会更加顺畅舒适,生活也会更加幸福美好。