当前位置:众说 > 廉政 > 正文

宠物狗乘公务车,谁让狗腐败了一把?

2018-07-24 13:16:58  作者:高原白
  7月20日上午8时许,一辆贴有“公务用车”标志的大众小轿车上,一只宠物狗从副驾驶位将头探出车窗。相关视频在网上热传,目前陕西榆林佳县纪委已介入调查。据知情人士透露,该视频中的公务车为佳县信访局的公务车辆。(7月23日华商报)

  公务车上探出狗脑袋,而且是在副驾驶的位置上,难免会上人浮想联翩,是什么样的狗,是谁家的狗有这么大的派头,不仅能坐上公务车,还能坐上副驾驶?视频在网上曝光后,在社会上造成了严重的不良影响,引起了大量网民的围观和热评,不仅对狗的来历充满兴趣,矛头更直指公务车管理制度形同虚设的问题。如果没有合理的解释,恐怕当地官方很难自圆其说,蒙混过关了。

  事实上,要弄清公务车上探出狗脑袋的问题,其实就是要查清公务车使用是否涉嫌违规违纪的问题。公务车是指国家政府机关和事业单位为了执行国家公务而专门配备的车辆,简单点说就是执行公务、办公事用的交通工具,未经批准、不符合使用条件的都属于公务车违规使用。通常情况下,乘坐公务用车的,一般都是公职人员,当然,特殊的犬只,如警犬之类的也可以。但像训练有素的警犬除了不会冒然把头探出窗外,也不会坐在副驾驶上,当然,最重要的是信访局断然不会配备警犬,信访局的公务车搭载宠物狗,必然有违规使用公务车的问题。

  自2014年,全国范围的公务车改革启动以来,各地公务用车管理制度越来越完善,使用越来越正规,被群众吐槽诟病“车轮上的腐败”问题得到了有效遏制,不仅公务车超编超标配备屡禁不止等现象得到了有效控制,“私车公养”、“公车私用”的问题也收敛了不少,公务车改革的成效不仅从地方财政开支的减少反映出来,人民群众的满意和支持更能说明问题。但是,从辽宁省前4个月查处“车轮上的腐败”问题95起,给予政纪处分98人的情况也可见一斑,“车轮上的腐败”仍未杜绝,时有发生,还需警钟长鸣,严抓狠处。

  宠物狗坐上公务车,让人感受了“奇葩”的车轮腐败,公务车上这只“兜风”的宠物狗,是公务车乱象的又一个样本,表面看是公务用车管理制度形同虚设,根源还是权力任性的问题。真正为狗打开车门,让狗“腐败”一把的,不是某单位,也不是某位官员,而是其背后权力。就此而言,要加强公务用车管理,减少和杜绝“车轮上的腐败”,不是一贴“公务用车”标识,就能解决问题,关键还是要看制度能否严格落实,能否把权力真正关进制度的笼子里,否则,被腐败的不只是狗,但凡权力任性所到之处,任何“东西”都可能趁机“腐败”一把。