当前位置:众说 > 民生 > 正文

多元发展,促进村集体经济“破零”工程

2018-07-24 10:33:58  作者:李俊哲
  青海召开全省村集体经济“破零”工程动员部署会议,强化措施、压实责任,力争到2020年基本消除集体经济空壳村,到2022年进一步提升“破零”质量、巩固“破零”成果,使每个村都有稳定的集体经济收入。(7月23日 中国组织人事报)

  只有大力发展壮大村级集体经济,才能全面推进乡村振兴战略,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。目前为止,全国仍有很多村级集体的收入为零,如何“破零”成为了当务之急。

  在推进村级集体经济“破零”工作中,因地制宜、多元发展,“输血”“造血”并举,才能找到发展壮大村集体经济的有效途径。青海省此次探索“破零”路径也着重提到了要因地制宜、因村施策,专门出台了《关于实施全省村集体经济“破零”工程的指导意见》,明确提出集体股份分红型、盘活集体资产型、利用集体资源型、推进土地经营型、兴办经济实体型、发展物业经济型、开展服务创收型等7种“破零”发展模式,把优势牌打好、把特色路走活。

  发展壮大集体经济还需制度保障,因此,青海成立全省村集体经济“破零”工程领导小组。把实施村集体经济“破零”工程情况纳入领导班子和领导干部年度目标责任考核的重要内容,纳入基层党组织书记抓基层党建述职评议考核。

  在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们要围绕十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略总要求,因地制宜为村级集体经济“破零”,把农民组织起来、资源整合起来、产业发展起来,使支部更有凝聚力,村庄更有精气神,村民更有归属感。