当前位置:众说 > 泉声 > 正文

让“智慧泉城”成为济南新名片

2018-07-24 09:09:35  作者:王石川

  在济南这样一座传统历史文化名城,随着大数据、云计算、物联网等新兴前沿技术的深入运用,以此为基础构建起的智慧泉城,正飞速地融入社会各个层面,改善着泉城市民的生活,满足着人民群众对美好生活的迫切需求。早在2011年,济南市就提出了建设智慧泉城的目标。行至当下,济南市的智慧城市建设实现了怎样的突破?济南人的生活发生了怎样的变化?城市管理又将会迎来怎样的突破?

  谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。两年前,习近平总书记主持中央政治局集体学习时就强调,“以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心”。在建设智慧城市的时代机遇面前,谁迟疑谁就被动,谁敏锐谁就抢得先机,谁意识深刻谁就能把握现在、启迪未来。

  而济南早在2011年就提出建设“智慧泉城”的目标,并通过软件名城、政务云中心等一系列试点示范工程,将全市信息化发展水平提升到一个新层次。尤其是这几年,智慧城市建设更是迈入快车道,提挡加速,蹄疾步稳,走在了全省乃至全国前列。日前,《人民日报》点赞济南智慧交通,称信号灯都会“思考”了。看似不经意的小细节,却澎湃出新气象。窥一斑而知全豹,由此可见智慧泉城建设越来越风生水起。

  智慧泉城越来越为人称道,除了抢得先机之外,也是得益于这些年我市发展思路明确,制度安排有力有效。如果说市委市政府联合印发《关于成立济南市数创公社暨智慧城市建设领导小组的通知》,以及智慧泉城建设工作被写入2018年政府工作报告,只是提纲挈领,那么《济南市新型智慧城市建设行动计划(2018-2020年)》的发布,则明确了目标定位、总体架构、基本原则、体制机制和推进的路线图和时间表,为全市倾力推动智慧泉城建设工作提供了强有力支撑。省委常委、市委书记王忠林日前强调“领导力量要再加强”“各部门要牢固树立‘智慧泉城建设一盘棋’的思想,积极配合、全力支持智慧泉城建设”,就是为制度发力提供保障。

  “城市,让生活更美好”,智慧城市让生活更有品质。智慧泉城之所以深入人心,赢得赞誉,也在于它真正带给了市民获得感。以“群众办事一站通、居民健康一卡通、和谐社区一格通、爱城市网一点通、公共安全一网通、市民出行一路通、金融服务一贷通”为例,哪一项不与民众切身利益息息相关,这些一旦全面通畅,必然让市民通体舒泰,体会到智慧泉城的无限魅力。也正因为建设智慧泉城让每个市民都受益,才更大程度获得好评,激发市民支持和参与的热情。

  有识之士认为,当前,智慧城市建设就像很多概念风口一样,不少城市一拥而上。唯有强有力的经济基础,加上过硬的技术、创新实力,才能保障智慧城市的便民效果。济南也需要扬长避短,取长补短,让智慧泉城实至名归。在弥补不足中奋力前行,在总结经验中再接再厉,让智慧成果深入百姓生活,转化为生产力,提升市民的获得感和幸福感,让“智慧泉城”成为济南的新名片。