当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

我觉得,劳动者是最美的人

2018-07-23 16:36:45  作者:李光明

  赵本山在1997年春晚小品《红高粱模特队》中有一句名言:“我觉得,劳动者是最美的人”。

  这句话很有灵性,乃至现在看来一点都不过时。从马路上忙碌的清洁工人,到制造人造卫星的大国工匠,生活何以美好,唯有劳动使然。劳动创造世界,这个论断放在任何时代都是斩钉截铁。而笔者今天看到一篇从机械钳工到铁路桥梁专家和“大国工匠”的新闻报道,不禁陷入沉思于。平凡中打磨精彩,劳动者是最美的人。

  陈忠祥曾经是一名普通的电力机车乘务员,在1984年调到原陇西工务段。一次进口设备的维修,激发了他学习进步的积极性,凭借老师傅“当工人就要当最好的工人”的一句箴言,陈忠祥从平凡做起,从平凡中磨砺。10年后,陈忠祥先后在兰州铁路分局、兰州铁路局工务系统大比武中夺得个人全能第一,并在随后的工作中坚持不懈,取得业绩满满。

  “人民创造历史,劳动开创未来。劳动是推动人类社会进步的根本力量。”这是习近平总书记对劳动重要性的深刻诠释。也正是在像陈忠祥这样一辈辈普通铁路工人的劳动下,中国高速铁路成就了从无到有、从弱到强的光辉历程。中国铁路走向世界,中华民族伟大复兴,这些一直都篆刻在历代铁路人的灵魂中,让一代又一代的中国铁路人,为之奋斗不懈。就像陈忠祥这样,做着最平凡的事,却是永不褪色的劳动者本色。

  一切乐境,都可由劳动得来。劳动者在平凡的岗位上创造着不平凡。劳动让人生充实,让生命有了价值。劳动者在奋斗中实现自我价值,不会因为虚度年华而老大徒伤悲。劳动者因为他们的平凡默默无闻下去,可另一方面正是许许多多的劳动者,才创造了许许多多不平凡的成就。劳动者在劳动中锻炼自己,在创造中提升自己,甚至改变世界,生活因为劳动而无限美好。

  劳动人民的美,不需要多余的点缀。如果非要在陈忠祥身上找出一两个特别闪耀的、载入史册的“伟大功绩”,那可能是有些难度的,同时也是没有必要的。如我们的平凡的一生,可能没有卓越成就、耀眼的业绩,但再平凡的劳动,再平凡的生活,也拥有自己的精彩。那些烟火绚烂,正是它们本意燃烧,那些刹那芳华,原本就应该随着风涌而动、花开花落。

  套用一句网络用语,明人不说暗话:我觉得,劳动者是最美的人。