当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

交警“保车”,谁来保交规

2018-07-23 16:21:28  作者:木由

  7月20日,哈尔滨市公安交通警察支队原副支队长王伟受贿、介绍受贿案,在南岗区人民法院一审公开审理并宣判,其获刑三年。

  这次判决让哈尔滨的“疯狂大货车”广为人知,根据哈尔滨纪委监察委通报,在对“疯狂大货车”的专项治理行动中有122名充当“保护伞”的公职人员被发现,有媒体惊呼哈市交警系统出现“塌方式”腐败。

  道路交通法律法规是国家各项法律法规中和普通大众生活联系非常紧密的一类法律法规,它们在现实生活的是否能得到良好的执行,事关每个人的生活便利、财产安全和人身安全。而哈尔滨交警系统“塌方式”腐败严重破坏了交通规则,轻则减少道路使用寿命,重则严重威广大群众的交通安全,虽然大货车多在深夜运行,看似不会影响市区交通,但是败坏规则的人,比无视规则的人危害更为巨大。

  规则是用来遵守的,只有人人都来遵守规则,社会才会稳定和谐,所以才会有这么多人看到法律严厉惩处违规者的时候拍手称快。但是当执法者利用手中的权力,以为违法者开绿灯的方式牟利时,规则显得那么的软弱无力。而且计几乎还在告诉所有人,权力是可以用来交易的,是可以买卖的。人民给予执法者的信任就这样被执法者践踏,不得不让人寒心。幸好在哈尔滨纪委及时发现问题、处理问题,打掉了腐败的团伙,还了哈尔滨一片干净的天空。