当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

提前预防出狠招 做好汛期安全度汛

2018-07-23 15:16:23  作者:流岚

  近日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想 落实工作责任 严防灾害发生 全力保障人民群众生命财产安全。(人民网,2018年7月20日)。

  习近平总书记强调,当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。同时也要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。那么作为地方交通系统公路管养部门,我们应该如何采取措施提前预防汛期到来所引起的各种危险隐患呢?

  一是要充分认识做好公路防汛抢险救灾工作的重要性和必要性,制定切实可行的防汛防灾减灾工作实施方案及应急保障方案,完善汛期内应急保障队伍建设,落实汛期各乡镇以及道路养护巡查人员名单,牢固树立安全责任意识,组织协调相关保通保畅工作有序开展。

  二是加强雨前、雨中、雨后公路及桥涵的隐患排查,可以利用新型的科技地灾监测系统重点对山区道路以及临崖临水等公路灾害易发多发路段进行实时监控,对存在安全隐患的路段及时整改。此外在易发生泥石流、塌方等地灾隐患点设置警示标志,提醒过往司机行人谨慎通过。

  三是提前组织专业人员对所辖养路段的桥涵、公路进行专项检查,目前正在对存在安全隐患的桥涵进行整改,包括及时清除涵洞淤塞、疏通桥梁泄水孔,完善桥梁排水设施等整改工作,提高汛期桥涵的泄洪能力。

  四是把应急物资储备工作做到常态化、制度化,对需要维修保养的应急抢险机械设备及时检查维修,及时补充各类应急物资,为公路安全度汛提供坚实的物资保障。

  五是及时收集当地市、区气象管理部门下发的气象预报,预先掌握天气变化情况,同时通知到各乡镇及各路段管养队伍,提前采取相关措施预防,确保安全度汛。

  六是严格落实汛期24小时值班制度和领导带班制度。同时结合工作实际,及时准确做好路况信息报送工作。