当前位置:众说 > 廉政 > 正文

聚焦“四种形态” 提高监督执纪水平

2018-07-23 14:49:08  作者:创新谷清风

  “四种形态”体现了党要管党,从严治党的理念,为纪律尺子准确标出了管治“刻度”,覆盖所有可能发生的违纪情形或苗头,且各个形态之间呈现明显的违纪轻重和处置层次之分,每一个党组织、每一名党员都不能置身事外。对于街道纪工委来讲,大力营造风清气正的良好环境,必须自觉践行监督执纪“四种形态”,主动作为、勇于担当,为基层党风廉政建设提供坚强的作风保证。

  一、坚持挺纪在前,自觉履行执纪监督问责职责。党的纪律是党的力量之所在,要做到纪律严明,必须始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,做到政治上坚定不移,思想上纯洁忠诚、行动上高度一致。一是持续把党风廉政建设监督工作作为纪工委工作的重点,推动“两个责任”落实,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神“廉政篇”的重要论述,用纪律约束规范党员干部的言行,确保不触碰政治纪律这条“高压线”。 二是结合“大学习,大调研,大改进”活动,加强《党章》《廉洁自律准则》《党纪处分条例》等党纪法规的学习,严以修身、严以律己、严以用权,自觉抵御诱惑。

  二、突出执纪重点,切实营造风清气正的政治环境。从严执纪必须突出重点环节,始终盯着群众最关心的问题,加大监察力度,对可能产生的问题早发现、早提醒、早纠正。强化“三重一大”等工作制度落实的监督检查。重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用由领导班子集体讨论决定,从程序上控制腐败问题的发生。

  三、强化组织功能,不断加强党员干部廉政教育。正风肃纪关键在党员干部,必须将其置于党组织的监管之中,加大教育管理力度。一是严把党员关口。各级党组织要把好党员“入口关”,严格按照党员选取的标准和条件,广泛征求群众意见,规范党员发展流程。二是严肃组织生活。严格落实组织生活制度,落实“三会一课”,定期组织民主评议党员,用好批评和自我批评这个有力武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  四、加强作风建设,全面构建监督执纪长效机制。习主席强调指出,“作风问题具有反复性和顽固性,抓一抓会好转,松一松就反弹。”各级党委和纪委必须始终秉承“作风建设永远在路上”的理念,强化“两个责任”,积极从自身着手,勇于担当、敢于碰硬,对潜在性问题要抓早抓小,对倾向性问题要露头就打,对遗留性问题要主动出击,全面查不足、补短板、促提升,以有效的机制促进作风的根本转变。