当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

让共享单车的使用更加规范有序

2018-07-22 16:08:55  作者:袁文良

  近年来,各种品牌的共享单车不断入驻昆明,解决了最后一公里的出行问题,深受上班族的欢迎。然而,共享单车无序“泛滥”也成城市管理者面临的棘手问题,乱停乱放的共享单车不断出现在人行道上、马路中间、居民小区内。就在昆明市区西坝路钻石广场附近的一停车场内,记者发现成百上千辆五颜六色的共享单车被堆积在此,形成一处共享单车“坟场”,蔚为壮观。

  作为城市交通的组成部分,共享单车为城市居民提供了便捷绿色的出行方式,减少了人们上下班多次倒车的麻烦或驾车出行被堵在路上、走路出行而又过于劳累的烦恼,其便捷程度不言而喻,且符合全社会倡导的低碳环保理念,因而在城市的大街小巷到处都可以看到共享单车那小巧玲珑、靓丽多彩的身影。

  然而,在使用过程中,一些意想不到的问题渐渐暴露出来:一些人把本该循环使用的共享单车“据为己有”,并为方便加锁锁住,使后来者无法使用,“共享”变成了“专享”;一些人为及时赶上公交车,随意将共享单车“扔”在路边,不管是不是影响了交通;更有一些人对共享单车不爱惜,乱碰乱撞,加快了损坏进度,加大了维修费用……文章中报道的“单车坟场”恐怕不仅仅是昆明独有。所以,要想让共享单车最大限度地方便市民出行,就必须在规范使用秩序方面下功夫,使便民利民的共享单车步入有序可循的发展轨道,避免“单车坟场”出现在城市街头。

  首先,政府的相关职能部门要根据市民需要和城市发展规划,有前瞻性地规划设置共享单车的投放点位、行驶区域、停放位置,使城市共享单车的投放布局与现有的公共交通系统实现无缝对接,与城市未来的建设发展相统一,从而使广大市民使用时感受到最大的便捷。同时,要主动解决投放企业有心而无力解决的问题,优化共享单车的运营环境,使企业在投放过程中感受到政府的优质服务,从而投放得安心、投放得放心、投放得舒心。

  其次,共享单车的投放企业,要按照相关城市的发展规划和投放的具体要求,合理确定投放数量、投放地点,并在运行管理、维修保障等方面适当增加人力和物力,尽到自己应有的社会责任和义务。对运行中出现的一些人据为“专享”、随意停放、毫不爱惜、形成“单车坟场”等问题,从完善管理机制、增强技术手段等方面出台解决方案,全面提升精细化管理水平,绝不能一股脑地把问题包袱都抛给当地政府,更不能把责任转嫁推卸到消费者头上。

  再次,作为共享单车的受益者,广大市民应自觉遵守相关规定,按章取车,按规停放。而在共享单车投放之初,在人们还没有形成真正“共享”观念以及规范停车意识之时,有关单位和部门应加大宣传力度,强化人们的规则意识。同时在自行车停放点多加派一些停车管理员和志愿者维持秩序,引导市民依法、文明、有序使用共享单车,既成为共享单车的使用者,又成为共享单车运行管理的参与者,如此自然会避免“单车坟场”的出现。

  总之,共享单车虽然轻巧,共享起来十分容易,但要共享出文明、共享出和谐,需要政府职能部门与投放企业加强沟通合作,更需要全社会的共同努力,保障共享单车在科学中运行、在规范中成长、在有序中壮大,从而使广大市民在共享单车的同时共享到城市的风采和气质,使社会的公共文明、诚信意识和契约精神得以不断地强化与升华。