当前位置:众说 > 廉政 > 正文

官员收钱办事的权力任性该严惩

2018-07-20 22:24:34  作者:高原白

  “办理退休查询档案,向办事群众收取现金红包1500元;出具退休查档证明,再次收取红包2000元。”日前,江西省瑞金市纪委监委通报的一起群众身边“四风”和腐败典型问题引发干部群众热议。(7月19日 中国纪检监察报 )

  利用手中的权利,收取办事群众的现金红包,让群众享受“无妄之灾”,损害群众利益的同时,更折射出权利的任性。

  “权为所用,利为民所谋”,是党员干部为官从政谋事创业的立身之本,只有始终所权力关进制度的笼子里,始终心系百姓,把群众的利益举到头顶,才能管住管好手中的权力,才能真正做到为群众谋实事解难题。

  然而,现实中总有少数党员干部利用手中的权力为群众办事设门槛,为难办事群众,甚至以权谋私,侵害群众利益。像上述通报的典型问题一样,前来办事的群众,本是相关单位和负责人的份内之事,举手之劳,却让办事工人不仅来回折腾,还付出“掏钱”办事的代价,暴露的正是以权谋私,索贿受贿的违纪违法问题。

  为人民服务的份内职责,却成为党员干部中饱私囊、以权谋私的“由头”,损害群众利益的同时,更抹黑党员干部形象。究其原因,表面看是少数党员干部权力观扭曲,价值观背离,实则是理想信念淡化、法纪观念缺失。

  自以为收点群众红包,拿点钱财,数量不多,算不上什么大事,时间一长就会成为不为人知的“秘密”,即使被人发现,数量不多,问题就不大,侥幸心理背后同样是胆大妄为。党员干部收受办事群众红包礼金,绝不小事,不仅坏了办事规矩,让规章制度形同虚设,损害群众利益的同时,更逐渐吞食群众对党员干部的信任感,抹黑政府的公信力。服务人民群众的“公仆”变身吃拿卡要的 “官爷”,是理念信念蜕化变质,必须要重拳打击,坚决遏制这种不良风气。

  以权谋私,收受群众钱财的问题,既是严重的违规违纪行为,更是群众吐槽和愤恨的问题。必须要用严格的监督执纪进行预防和惩罚,既要压实基层责任,更要强化监督检查,对贪污腐败等问题,要严格问责严厉惩处,真正行成不敢贪、不能贪、不愿贪的思想和行动自觉,营造起风清气正的谋事创业氛围。