当前位置:众说 > 文体 > 正文

非典型球迷眼中的世界杯

2018-07-20 16:39:39  作者:在路上
  整整二十多天,俄罗斯足球世界杯匆忙结束了,说匆忙不是因为持续时间短,而是因为相比较四年的等待与期盼,二十多天时间实在是不够。好在期间有欧冠、欧洲杯等高水平比赛,总算不太寂寞,最不济的还有中超,亚冠联赛来打发一下。不过像世界杯这样,全世界最优秀的球员集聚一堂,各大洲球迷同心相望,确实是无法代替的盛宴。俄罗斯世界杯,不管其竞技水平如何,只看它能聚集起这么多的关注,就算是相当成功了。

  世界杯之说以有如此之大的魅力,在于其群英荟萃、球星云集,更在于其和而不同,风采各异。在这里我们可以集中享受当今足坛最知名最耀眼明星的表演,也能看到横空出世,惊世亮相的足坛黑马诞生,更能体会只有在足球运动上才会经常出现的弱队逆袭的精彩好戏。足球把运动的美、合作的美、对抗的美以及各种不确定性融合在一起,形成了其独特的气质,让人迷恋和疯狂。世界杯把足球所有的元素都囊括了,这是一个足球嘉年华,你想要的,这里几乎都有,不用东奔西走,关于足球的东西,这里能一站式购齐。俄罗斯世界杯上,除了欧洲美洲传统强队的对抗,还有非洲、亚洲等不同风格特色国家的球队,不论足球水平高低,不管技战术含量有多高,他们展示了不同文化对足球的理解,展示了民族性格和特色,这种差异性让足球运动丰富多彩,使足球成为了全世界第一大运动。

  很多人说俄罗斯世界杯上,传统意义上的“传控足球”已经过时,德国、西班牙、巴西等球队相继淘汰证明了以传控为主的打法不适应当前形势了。以法国、比利时、英国等为代表的防反打法的球队成为最大赢家,证明了实用主义足球的成功。诚然,不同国家的球队有不同的风格,但足球不是一种风格下的单选,他更是各种方式的集合,新科冠军法国队,在整个世界杯上踢出多种风格的比赛,就是在一场比赛中,多种模式也在根据比赛发展反复切换,进攻时快速传导,领先后传递控制,防守时全员回位,择机反击,变化万端的阵型和打法很难说他是那种风格,他有传控,也有反击,法国队的成功更进一步说明,风格不会一成不变,用最适合的战术战胜对手任何风格都适用。传控足球没有死,它只是换了方式,只有把基本技术做好,运用起战术来才会得心应手。

  从世界杯上看足球运动,在羡慕别人成功的时候,总是想着那些成功的经验能否复制到国足身上,可惜我们的足球改革30多年了,别人都在进步,我们却在倒退。这些年,每逢大赛后,关于我们足球的议论都会非常热闹,各种观点看法层出不穷,足协上下也是痛心疾首的研究改革。不过到头来结果一样,热闹一阵后,我们的足球还是老样子,有中国特色的存着着,惨喘着。一张一张宏伟发展规划背后,是我们踢球孩子越来越少的现实,一个个财大气粗的俱乐部身上,充斥着功利和投机的影子。足球就像我们竞技体育的缩影,看似非常热闹,实则内里空虚,经受不住市场竞争风雨。

  足球世界杯就像一面镜子,照出了我们足球的成色和斤两,在通往世界杯舞台的路上,没有捷径,只有尊重足球发展规律,借鉴那些成功的做法,让足球回归运动本身,踏踏实实做好我们自己的事,才能吸引更多的孩子喜欢足球,从事足球运动,才会建起我们自己的足球人才库,涌现出我们的足球明星,在世界的舞台上展示中国足球的风采。