当前位置:众说 > 民生 > 正文

直面民生痛点,路才能更通畅

2018-07-20 08:58:47  作者:孙世威
  今年3月,山东境内高速公路的“奇葩限速”曾成为热门话题,被广泛讨论。随后,山东省人民政府新闻办公室发布通告,表示山东将全面排查高速限速值设置。7月18日,省公安厅召开新闻发布会,并出台了《全面改进和规范公路限速及测速八条工作措施》(本报今日A03版有报道)。

  看到新闻后,笔者第一时间把链接发给了经常出差跑高速的朋友。朋友秒回,太好了!“刚提起速来就得降速,降下来没多久又提了,对车不好,油耗也高,最主要是容易出事故,频繁变速容易造成后车追尾。”朋友的话不能代表所有的司机,但应该还是具有一定代表性的。

  根据通报,自3月以来,全省共排查限速值设置不合理路段694处,停用587处限速值在40km/h以下的测速设备等。在这些排查成果的基础上,相关部门进一步完善举措,既是目前全省上下改善营商环境努力的一部分,也是对民众关切的积极回应。

  今年2月22日,正月初七上班第一天,山东省委省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会。省委书记刘家义在大会上的讲话,引发了强烈关注。“从某种程度上讲,我们陷入了由别人追着跑到追着别人跑的尴尬境地。”刘家义书记对山东发展问题的反思,某种程度上也契合了山东高速公路的发展过程。曾经,高速公路网是山东的骄傲,但近年来,除了通车里程被赶超,山东境内不合理的限速也成为一个影响山东形象的因素。最难冲破的,往往是思想藩篱。但迈出了第一步,后续的突破和改变更易水到渠成。

  根据出台的相关举措,全省将开展为期6个月的专项整治行动,排查治理公路限速及测速取证设备设置突出问题——全面排查整改道路限速值过低、测速设备设置不当、测速提示不到位、超速处罚不规范等突出问题。上述四个问题尤其是超速处罚等确实关系群众切身利益,予以明确当属必要;对于“断崖式”限速,也给出了提前预告或逐级限速等解决方式。但也应看到,对于群众反映最多最突出的限速“忽高忽低”问题,对应举措还需要进一步明确细化,从根本上解决问题。

  回应民众诉求和关切,直抓痛点对于解决问题最有效,也最能提升群众获得感。不论是此前回应的地理环境原因,还是导航软件播报不准确,都是客观存在的影响因素,但群众在行车过程中的实际感受也无法忽视。只有正视问题,对每一处限速都力求科学合理的解释,方能让行车之路更通畅,让人心更顺畅。

  有网友留言说,“高速是大家行车进入山东的第一印象,第一印象差了,后面印象再好恐怕分数也好不到哪去”。改善第一印象,我们正在努力,但努力的步子也可以再大一点。高速代表的不仅是行车之路,更是地方发展之路。