当前位置:众说 > 理论 > 正文

做“三有”型年轻干部

2018-07-18 21:24:31  作者:黄垒
        习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要教育引导年轻干部强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。新时代年轻干部必须以“三有”标准严格要求自己,努力做到政治上有原则,思想上有底线,行动上有规矩,努力走好自己的人生路。
        有原则的干部靠得住。做事是否具有原则关系到年轻干部能否在大是大非面前站稳政治立场。年轻干部涉世不深,极易受外界风吹草动影响,这时,如果年轻干部做事没有政治原则,在大是大非面前没有政治定力,极易犯下极其严重的后果,轻则影响自身的前途,重则危害党和国家的事业。所以说,坚持政治原则对于年轻干部而言极其重要,事关个人的前途,国家的命运。年轻干部要坚持政治原则,就是要向先进典型学习,拜先锋模范为师,向焦裕禄、廖俊波、杨汉军等榜样学习,学习他们在面对诱惑时的信念如磐、意志如铁,学习他们始终不忘初心的执着,从榜样中汲取前行的力量,做到自觉遵守党纪国法,自觉履行使命职责,自觉做靠得住的干部。
        有底线的干部行得稳。是否具有底线意识关系到年轻干部在面对诱惑考验时能否保持清醒的认识。在这个充满诱惑的时代,在这个各种价值观相互碰撞的时代,年轻干部如果守不住自己的底线,极有可能被“围猎”,陷入泥淖困境,葬送自己的前途命运。因此,在年轻干部的成长过程中,一定要树立底线意识,不该触碰的底线坚决不能碰,始终坚守自身底线,必须深刻认识到“为人民服务”这五个字沉甸甸的分量,努力做到为生民立命、为万世开太平。可以说,年轻干部一旦拥有了底线意识,面对林林总总,形形色色的诱惑时就会多一分坦然淡定,人生的道路才会更加行稳致远。
        有规矩的干部走得远。没有规矩,不成方圆。“在其位谋其政”说的就是在自己的位置做自己该做的,尽自己的职责,也可以理解为在自己的岗位上积极践行规矩意识,不偭规越矩,不越位。新时代的年轻干部,有理想,有信念,要想在自己的人生路上走得更远更精彩,必然要以规矩意识作为支撑。年轻干部初入职场,就是要明规矩、守规矩,就是要进行严格的自我约束,自觉学习党纪国法,遵守各种规章制度,凡事都按规矩来,自觉在规矩的轨道上运行,做到不越轨、不脱轨,只有这样才能在轨道上越走越远,越走越好,最后到达梦想的彼岸。