当前位置:众说 > 廉政 > 正文

提高政治能力 对腐败说不

2018-07-18 09:35:20  作者:金线绿
       党内纪律始终强调政治问题,任何时候都是根本性的大问题。现在党中央对腐败的态度是“零容忍”,但即使在这种高压的态势下,一些领导干部仍然不收手,依然选择腐败,究其原因就是政治能力不行,政治问题是解决贪腐问题的关键。
       会不会、能不能、善不善于从政治上来看待和解决问题,反映出一名领导干部的政治水平和政治能力。不可否认,现实中一些忽视政治、淡化政治的问题还比较突出:有的不善于从政治上看问题,把政治和经济、政治和技术、政治和业务割裂开来;有的政治站位不高,全局观念不强,总认为讲政治是务虚的、谈政治是唱高调;有的缺乏政治担当,对错误言论不敢亮剑,对不良风气听之任之;有的缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,对苗头性倾向性问题不能见微知著,这些政治上的问题,都会直接或者间接导致腐败问题,更有甚者会出现更大的问题。
      切实提高政治能力,要求领导干部准确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,在严肃认真的党内政治生活中加强党性锻炼。要加强政治历练,积累政治经验,善于从政治上把大局、看问题,始终做政治上的明白人。