当前位置:众说 > 社会 > 正文

高铁告别纸质票不仅方便还环保

2018-07-18 09:27:58  作者:周运华文集

  近日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,电子客票将于明年在全国推广。届时,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。

  铁路推行电子客票对于众多旅客来说就能够进站、乘车,解决了旅客购票排队之苦、进站身份证核验之痛,大大节约了乘车时间,既方便了广大旅客出行,还降低了车站工作人员的劳动强度,让旅客出行变得轻松愉快,是一件利国利民利己的大好喜事。

  小举措、大服务。电子客票(刷身份证)也称作“无纸化”车票,无需换取纸质车票,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票,可以直接持二代身份证等有效身份证件通过火车站进站口和验票闸机乘车。智能高铁进入到我们生活中间,进站、乘车就是这么简单,从深层次的意义上来说,通过减少纸质车票的使用,更符合现代文明提出的“绿色、环保”的要求。

  薄薄的高铁纸质火车票看似不起眼,一旦高铁“电子客票”推广起来,不仅节约了成本,而且方便还绿色环保。有人做过一个计算:按平均每人一年购票5次,全国每年会有70亿张火车票出售,每张票0.005千克,一年下来用纸35000吨。数据显示,制造一吨纸,需砍伐17棵树龄4年的大树。而取消了高铁纸质票,就是为蓝天白云做贡献,铁路企业在环境保护绿色发展方面发挥了带头的作用。

  由纸质车票到电子客票,这是铁路服务的又一次改进,服务理念再一次提升。当然,从旅客的角度上来说,高铁告别纸质票服务还需要跟得上。铁路部门要应对预案,耐心做好旅客的宣传工作,得到他们的理解和支持,第一时间确保旅客快速进站、顺利乘车才是最重要的。

  民之所望,企之所向。 服务好旅客,铁路部门一直在不断地努力。回头想想,从当初排着长队熬夜购票到不出家门打开手机APP或者电脑轻触指尖轻松购票;从放行速度慢还浪费劳动资源的人工检票到高铁电子客票想走就走乘车服务。足以可见,铁路部门的不断创新,听民声、接地气,不仅方便了旅客的出行,更见证铁路部门与时俱进的服务提升。

  幸福是靠着奋斗出来的,铁路部门的奋斗就是让老百姓获得幸福。总而言之,随着智能高铁走进百姓生活中间,在未来绿色出行的发展建设中占得更多先机,随着铁路建设发展让人民共享改革成果,不断提升广大旅客的幸福感、获得感,朝着幸福梦想一路前行。