当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中非合作发展新时代,中国铁路架起中非友谊“金桥”

2018-07-17 23:32:29  作者:孙以兵

  7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。此次中东非洲之行是习近平连任国家主席后的首次出访,也是习主席第四次出访非洲。这是在国际形势深刻演变背景下,中国面向发展中国家的重大外交行动,意义重大、世界瞩目。(新华每日电讯7月14日)

  中非友谊源远流长、历久弥坚。在非洲人民的独立和发展事业中,中国人民提供真诚无私的帮助。“我们的任何援助和贷款,都没有特权和政治条件。”这是1967年6月赞比亚总统卡翁达首次访华时,毛主席所言。与此同时,中国人民的正义事业也一直得到非洲国家的大力支持,毛主席说:“中国恢复在联合国的合法席位,是非洲黑人兄弟把我们抬进去的。"。

  在中非友谊发展之路上,有一条铁路举世闻名,被誉为中非友谊的象征,这就是坦赞铁路。上世纪七十年代,中国在自身面临经济困难的情况下,同赞比亚和坦桑尼亚兄弟姐妹一起用了六年时间建成了长达1800公里的坦赞铁路。到现在,坦赞铁路已经建成通车40多年,为带动非洲的独立运动、促进南部非洲经济社会发展作出了不可磨灭的贡献。也有70名中国铁路兄弟为这条“伟大的自由之路"献出了生命,是中国与非洲国家之间 “深入而真诚合作的伟大见证”。

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最多的大陆,在“一带一路”倡议框架下,中非合作发展取得更好的成效。五年来,从经贸到人文,从政府到民间,中非新型战略伙伴关系不断深入;一项项民生工程,一个个文化设施,标志着中非友好合作的一次次新跨越。这其中,铁路继续发挥着联系中非友谊的桥梁与纽带作用,将之喻为中非友谊的“金桥”,并不为过。

  2015年1月,中国与非盟签署关于促进双方基础设施建设合作的谅解备忘录,旨在促进非洲的互联互通和一体化进程,破解非洲发展瓶颈,帮助非洲实现可持续发展。作为该领域合作的代表之作,分别是2016年10月开通使用的非洲第一条电气化铁路——亚吉铁路和2017年5月投入运营的蒙内铁路。这两条铁路,采用中国设计、制造、施工、标准,辅之以中国铁路世界领先的安全技术与运营管理,成为中国在非洲大陆承建的两大极具影响力的世纪工程,受到许多非洲国家好评,被誉为“友谊合作之路”和“繁荣发展之路”。

  中国领导人曾多次承诺将为非洲建设三个网络:高速公路、铁路和通讯网络。此轮出访,习主席将再次踏上非洲大陆,深入促进中国梦与非洲梦对接交融,又将孕育中非合作新的时代篇章。与之相随的,中非铁路合作必将进入新的高峰期,铁路网络的建成将大大增强非洲国家人员和物资流动,对加快非洲国家的经济社会发展起到更加重要的推动作用,能更好地造福非洲人民。