当前位置:众说 > 社会 > 正文

诚信社会,让美好的生活幸福许多

2018-07-17 10:36:37  作者:周运华文集

  据媒体报道:来自国家发展改革委官方网站的信息,发改委、最高法等四部门近日联合下发《关于落实在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器有关工作的通知》。《通知》显示,最高人民法院已经分别与民航局、铁路总公司建立了数据传输通道,并实现了失信被执行人名单信息的互联共享。最高人民法院将失信被执行人名单和限制消费措施名单推送给民航局和铁路总公司,民航局和铁路总公司收到失信被执行人名单和限制消费措施名单后,即按名单执行惩戒措施。

  社会需要诚信,更需要人人遵守规章制度。此次,最高人民法院已经分别与民航局、铁路总公司建立了数据传输通道,让“老赖”在乘坐交通工具中受阻,让“老赖”有着敬畏之感,从而让诚信社会变成名副其实。为此,实现名单信息互联共享,可以更广泛的按名单执行惩戒措施,更有效建立社会信用体系。乘坐不到飞机火车,直击“老赖”软肋。在社会信用体系建设过程中,铁路部门一直体现自身的责任担当,推动社会法制化进程。

  美好的社会需要一个规章制度来约束,只有大家人人为诚信社会做贡献,社会就会变成美好,而“老赖”变成过街人人喊打的老鼠。过去失信成本低,所以很多人不是很在意,起不到惩戒作用,“老赖”名单信息共享后将加大失信人的违约成本。对“老赖”的惩戒,不应是某个行业的责任,而要通过社会各个方面去施行,通过联合惩戒的方式,实现一处失信,处处受限。

  社会的发展总是向前的,在前进的道路上难免会出现少数缺乏诚信之人,为此,用制度约束“老赖”,让“老赖”得到应有的惩罚是促进社会文明进步的必然。为此,惩罚“老赖”也应与时俱进,在法制化进程下,及时改正自己的缺失,体现社会担当,把该还的债还上,把改补的补上,删除失信信息和限制消费信息,让自己一身轻松。

  美好的生活是我们的向往,讲究诚信是社会文明进步的标志,而脱离“老赖”的“黑户口”,还自己一个朗朗乾坤,光明正大乘车出行,和和美美与社会共同进步,生活因此必然会幸福许多。