当前位置:众说 > 泉声 > 正文

不给膨胀的私利留空间

2018-07-16 11:01:42  作者:刘爱武
  日前,济南市林业局、济南市林场、市中区城市综合管理委员会办公室等部门,联合对阳光舜城南侧蝎子山北山坡上的山体菜园子进行集中整治,拆除菜地中违规搭建的棚子、杂物、木桩及电线,菜地清理完毕后将整体绿化。(7月16日 舜网-济南时报)

  据报道,此片私自开垦的菜地达3000多平米,且种植有10余年的历史了!从新闻所附照片上看,无疑是毁林造田,而且颇有法不责众、“尾大不掉”之势。导致需要整治时,必须动用多部门行政资源才能达到目的!试问:若早发现早整治,防微杜渐,这片山体菜园子决不会形成今天这样的阵势和气候,也不会花费政府部门如此大的气力和成本!

  我们是个农业大国,且有数千年的种植文明史。群众有“自给自足”的心理和习惯,再加上近些年来,人们对蔬菜农药残留超标的忌惮等原因,致使在城市建成区内出现开荒种地现象,一些地方群众私自开荒种粮种菜屡禁不止。报道中的山体菜园子不但涉嫌侵占国家和集体的利益,还破坏了山体的自然景观和功用。曾有报道称,有些地方的群众竟然在河道内种粮种菜,增加了行洪的风险和安全隐患。因此,绝不能给这种过度膨胀的私利姑息纵容,要依法依规消除其滋生蔓延的空间。有关部门应在制度建设和执法上加大力度,定期和不定时的进行检查巡查,同时采用先进科学技术手段,如实施卫星和无人机拍照定位等,及时发现和解决。

  建设美丽泉城是一个系统工程。每个人每个单位,在做人做事时应绷紧一根弦:莫要为膨胀自己的利益,来损坏社会人的利益和环境!爱泉城要从自己爱护一草一木做起!