当前位置:众说 > 廉政 > 正文

“三笔”沉重账本警示教育有深意

2018-07-14 16:52:54  作者:周运华文集

  挪用公款287万余元,原武汉市青山区档案局干部陈某成青山区纪委监委成立后首例留置案。近日,武汉市青山区纪委监委组织该区各街道(管委会)、各部门财务分管领导、财会干部和纪检监察系统干部共计180余人,参加原青山区档案局干部陈某涉嫌挪用公款案庭审。(7月13日楚天都市报)

  一个人犯罪,算好这“三笔”账本,不仅仅对当事人有着警醒,也让各级领导干部、管理人员深受教育,有所警醒,让自己在工作中牢牢把握好自己手中的权利,免得让自己成为犯罪分子,成为阶下囚。为此,算好这“三笔”账本有着敬畏法律的作用。

  “三笔”沉重账本,每一笔都戳心。从个人成本来看,你不但失去了工作,失去了名誉,更加失去了自由,从个人角度来说,得不偿失;从经济成本来看,尚未归还单位的287万余元仍将由你退赔单位,贪图一时的不义之财,不仅葬送了自己所有的积蓄,还要因为退赃累及家人,结果是人财两空;从家庭成本来看,使年迈的父亲伤心,让他承受孤独和牵挂,失去晚年的幸福和快乐,使孩子过早的背负沉重的心理负担,失去父爱,整个家庭因为你的一念之差风雨飘摇。足以可见,一旦犯罪,付出的昂贵代价、成本太大,很容易失去一切得不偿失。

  让更多领导干部、管理人员走进犯罪嫌疑人审判的案件现场,让更多的领导干部受到教育。武汉市青山区纪委监委利用法院庭审的教育功能,将纪律规矩、法律知识与身边人、身边事、身边案例结合起来,给现场党员干部上一场“零距离”的警示教育课,提醒党员干部在工作中做到慎初、慎独,引导公职人员强化廉洁自律意识。可以说,组织部门用心良苦,等于是在挽救更多有权利的人,千万别犯错误,千万别犯罪,后果是严重的,毁掉的不仅是自己,也毁掉了一个好好的家庭。

  回头看看分析,有许多犯罪分子都有一个发奋读书、吃苦耐劳的学习史。为什么有些领导干部走向重要岗位后,经不起诱惑,利用权利做一些违法乱纪的事情,最终走向犯罪的深渊?最关键放松了对自己的学习和改造,开始享受生活起来,跨进了物质的天堂,人生观、价值观发生了扭曲,忘记了党性原则、党纪国法,自己目空一切,失去了思想信念,导致自己一步一步走向犯罪的深渊。

  作为一名党员领导干部,必须时刻牢记立党为公、执政为民的根本宗旨,必须坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋的行动准则,必须始终践行为民、务实、清廉的根本要求。否则,就会跌入万丈深渊,落得身败名裂。

  一人不廉,全家不圆,腐败不但是阻碍社会发展的毒瘤,也是威胁家庭幸福安宁的大敌。为此,作为党的领导干部,把自己时刻置于组织和群众的监督之下,做一心为民、清正廉洁的共产党人,真正做到干干净净做官,堂堂正正做人,踏踏实实做事。

  漫漫人生路,关键就几步。“三笔”沉重账本就是一个学习的机会,就是一个警醒,当我们手握权利,在做某些事情的时候,要学会算账,要全面算账,算好每笔账,算好平衡账,自己所做的一切到底值不值?到底要付出多大的代价?只要认真地去算好每一笔账,走好每一步,才能走向幸福大道上,才能一生平安。