当前位置:众说 > 铁路 > 正文

“重车压梁”的铁路人 最该得到民众的点赞

2018-07-13 09:52:32  作者:钱龙文集
  7月11日,持续暴雨导致涪江绵阳段水位暴涨,达到宝成铁路涪江铁路桥封锁警戒水位,大桥面临建成以来最大洪水威胁。11日,成都铁路局调集8000吨重载列车,对涪江铁路桥压梁镇洪,成功抵御洪峰。(7月12日,中央电视台《新闻1+1》)

  关键时刻方显英雄本色。洪峰来临,也许更多的人会选择撤离到安全地带,但洪峰通过涪江铁路大桥时,桥上那一抹橙黄,是几位铁路工人正独自对大桥上铁路进行仔细检查,忘我工作。与宽阔的涪江相比,他们在桥上显得特别渺小,但又特别引人注目。通过报道,方知当洪水来临,在铁路沿线还有很多像他一样的铁路工作人员,扎根深山,一人一岗,对危岩、危石进行监控。他们独自行走在铁道线上,巡查铁路状况,一旦险情发生,他们作为关键时刻的幕后英雄,就会义无反顾地拦停列车,有力确保了西南铁路大动脉安全畅通。

  守护坦途的责任担当。当看到两列近8000吨重的火车,在火车头的牵引下,缓缓驶上两座涪江大桥,这是铁路部门采取“重车压梁”的方式增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。“重车压梁”被中央电视台多次报道,各大网站相继挖出背后的故事,尤其是“四川在线”推出的“涪江火车压桥梁视频刷爆抖音,网友纷纷要真相”播放量达到四千万,网友们为4位“90”后火车司机疯狂打call。“根本顾不上怕。”“五个小时后洪水逐渐退去,大桥纹丝不动。”“一个士兵对国家的贡献不是牺牲是胜利,我想我们把这个桥保住就是胜利。”这是铁路一线职工最朴实的话语,最真实的心声。在笔者看来,他们为了铁路的安全通行,旅客能平安抵达,是在用生命去书写他们守护坦途的责任和担当。

  冒雨前行的人间大爱。百年一遇的洪水一卷而来,四川广元、绵阳、汶川等多地受灾。面对洪灾,不仅有铁路工作人员的冒雨巡检,还有消防战士背着小孩、老人涉水转移,交警冒着被落石砸中的危险爬车救人,车站工作人员、志愿者为滞留旅客送去餐食。还有很多人冒雨前行,将危险留给自己,为人民群众的生命财产安全在这雨天撑起一片天。那一个个匆匆前行的背影,不仅是责任担当,让人们感受到的是心安和温暖,也为大家增添了战胜一切困难、灾害的决心和信心,谱写的是危急关头的人间大爱。

  暴雨来袭,洪水肆虐,总会有一些人会冒雨前行、涉水前行、负重前行,每一步都格外坚实有力,那一个个背影写满了对责任的义无反顾,成为一道道最美丽、最震撼人心的风景。

  滚滚巨浪冲大桥,重车压梁渡洪峰。这群可敬的铁路人 最该得到民众的点赞。(文/罗浪)