当前位置:众说 > 图评 > 正文

用“银龄行动”纾解老龄化危机

2018-07-13 08:14:22  作者:宛诗平
  近日,辽宁省人民政府印发《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)的通知》明确,将开发老年人力资源,充分发挥老年人参与经济社会活动的主观能动性和积极作用。实施渐进式延迟退休政策,逐步完善职工退休年龄政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。(7月11日《银川晚报》)

  截至2017年末,辽宁省60岁及以上老年人口958万多人,占总人口的22.65%,已经步入了深度老龄化社会。如何激发新的社会活力,确实刻不容缓。

  不仅是辽宁,其他省市老龄化程度也不容乐观。同样是截至2017年底,山东省60岁及以上老年人口达到2000多万人,占总人口的21.4%。从全国范围讲,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿,占总人口17.3%,且这一数据将在2050年前后达到峰值4.87亿,届时,老年人口将占总人口的34.9%。在这样的情况下,加强老龄社会治理亟须提上日程,如何应对老龄化危机,已然成为一道亟待面对和破解的全国性难题。经济学家李稻葵曾表示,面对人口老龄化加快的现实,要思考如何把健康水平不错的中老年人力资源利用好。显然,辽宁提出开发老年人力资源,正是为了让老年人老有所为,以缓解老龄化带来的沉重压力。

  对此,笔者想起了“银龄行动”。2003年,全国老龄办发起了“银龄行动”,号召具有中高级技术职称、身体健康、有能力继续发挥作用的老年知识分子,前往西部地区或经济欠发达地区开展各种形式的智力援助行动,取得了积极的成效。后来,一切以“老有所为”为主题内容的老年人活动和项目,都被称为广义的“银龄行动”。

  “银龄行动”启示我们,对老龄化社会和老年人要有正确认识和看待。老年阶段仍然是可以有作为的重要人生阶段,用“银龄行动”纾解老龄化危机,是我们的现实之选。按照我国法律规定,60周岁及以上即为老年人。实际上,60-70周岁这一阶段的低龄健康老年人,其技术、业务专长等优势仍然不可小觑。因此,我们有必要进一步加强老年人力资源的开发利用,为老年人才再就业、再创业提供便利条件。社会各方面要热情接纳老年人、开发老年人力资源,支持老年人以适当方式参与经济社会各项事业,尤其应重视发挥老年人在社区服务、关心教育下一代、调解邻里纠纷和家庭矛盾、维护社会治安等方面的积极作用,不断探索“老有所为”的新形式。这是为了引导低龄健康老年人老有所为、作出新贡献,同时也是为了让他们收获更多的快乐和温暖。