当前位置:众说 > 铁路 > 正文

敬业是对铁路精神最高的礼赞

2018-07-12 23:48:48  作者:赵宇

  由于持续强降雨导致涪江绵阳段的水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成严重影响,中国铁路成都局集团有限公司紧急调集两列每节70吨左右的重载货物列车上桥,通过“重车压梁”的方式,抵抗洪峰,成功保住了涪江大桥。

  “重车压梁”现场惊心动魄,险象环生,重载货车徐徐前进,桥下则是狂奔怒吼的滚滚洪流,随时都有漫过桥面的危险。但是,铁路人为了保护涪江大桥,已经顾不上个人的安危,将生死置之度外,团结一致、全力以赴做好压桥抗洪工作。压实了大桥,压稳了民心,以责任与担当护卫着涪江大桥,以敬业和专业保障着人民安全,以铁路精神唱响无私奉献的不朽赞歌。

  临危不乱,冷静应对。面临着新中国成立以来涪江最大洪水的紧急险情,铁路人临危不乱,积极应对,迅速启动防洪应急预案和险情处置联动协调机制,在经过紧急会商后,立刻敲定抗洪抢险方案——重车压梁。在危难面前不退缩,在困难面前不低头,中铁人始终以大而无畏的勇气和攻坚克难的精神迎接每一次挑战。

  舍生忘死,全力以赴。“重车压梁”的使命交到了司机陈龙的手上,虽然他已有5年驾龄,但是驾车压梁可是头一遭。洪水翻腾怒吼,似愤怒的猛兽,在眼前扑腾翻滚,任何人身临其境都要胆战心惊。但是,司机陈龙根本来不及害怕,在他的心里,安全、平稳地把列出驶过去,保住涪江大桥,才是当务之急。他已无暇顾及自己的生命安全,他将所有的注意力都放在如何驶过大桥,不能太快,不能太慢,要极为谨慎,又勇往直前。这不正是铁路人一直以来秉持的大局意识、奉献意识的真实写照吗?不论是在项目推进,还是在抗洪抢险上,铁路人都始终坚持将奉献精神化为行动力量。

  时刻监测,不敢松懈。涪江大桥保住了。两列重型货物列车完成使命,驶下大桥。但是,身穿黄色工作服的铁路人依旧忙碌着,手持设备,测量规矩、平整度,确保大桥安然无恙,确保宝成线全线开通,为列车平稳运行提供安全保障。一抹抹亮眼黄色,正是铁路人默默奉献、爱岗敬业的本色体现。

  新时代呼唤新担当、新作为、新奉献。铁路人始终坚持牢固树立大局意识,舍小家为大家,不辞辛苦,任劳任怨。坚定地接过历史接力棒,将青春和热血奉献给祖国基础设施建设,以强烈的使命担当,以奋勇向前的作为,逢山开路、遇水架桥,克服一个又一个困难,解决一个又一个难题。以无私奉献的敬业精神谱写中国铁路事业腾飞发展的壮美画卷,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!