当前位置:众说 > 铁路 > 正文

唱响时代主旋律 引领铁路企业文化建设

2018-07-12 19:26:12  作者:赵璐璐文集

  由中华全国铁路总工会主办的“中国梦·铁路情·劳动美——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”全路职工演讲比赛在北京成功举行。来自全路27个单位代表队的53名不同岗位、不同工种的一线职工进行了精彩演讲。(人民铁道网7月11日报道)

  良好的企业文化能够陶冶情操,凝心聚力。打造企业文化品牌,开展丰富多彩的企业文化实践活动,也是提升企业软实力,构建和谐劳动关系,提升企业竞争力和创造力的重要举措。

  中国铁路在发展过程中,特别是党的十八大以来,坚持科学发展和内涵式发展,在不断提升铁路发展硬实力的同时,更加注重企业文化和职工精神文明建设,在发展过程中坚持尊重职工的首创精神和主体地位,铁路企业的文化建设和职工文化生活呈现蓬勃发展姿态。

  优秀文化来源于实践,并在实践中不断得到总结和升华。良好的企业文化活动不是无源之水,更不是空中楼阁,需要根植于丰富的沃土,交融于客观实践全过程。企业文化的生命力、感召力和影响力,紧紧依托于实践活动的质量和水平,同时与职工的参与和认同密切关联。

  中国铁路近年来的改革发展实践,有力地推动着企业文化和职工精神文明建设,特别是在实践过程中广泛涌现出的劳动模范和感人事迹,集中展现和发扬出优秀的铁路精神,同时被赋予了新的内涵和使命,在“交通强国 铁路先行”的历史使命感召下,奋勇实现中国梦,承担先行的时代发展责任,成为新时代铁路文化的核心价值。

  一线的故事最感人,一线的劳动最美丽。最优秀、最感人的文化元素是在一线和基层的实践和磨砺当中孕育成长。开展铁路企业文化活动,凝聚文化核心元素,需要有一双发现美的眼睛,需要深入一线,贴近实际,用眼去观察,用心去体会新时代铁路职工坚守在各自岗位上的奉献与精彩。一切接地气、有生命、有力量的文化活动都源自一线丰富生动的具体实践。

  建立铁路企业文化培育体系,打造优秀企业文化品牌,既需要牢牢把握核心文化和价值理念的提炼和升华,也需要注重实质与形式的统一结合。采用职工喜闻乐见,符合学习接受规律,能够引起广泛共鸣和反响的文化品牌与活动形式,可以更好地引导新时代铁路企业文化建设走向深入结出硕果。