当前位置:众说 > 铁路 > 正文

中欧班列让“地球村”越来越“小”

2018-07-12 18:07:44  作者:钱龙文集

  7月9日,国务院新闻办公室围绕“中欧班列服务‘一带一路’建设”举行中外记者见面会。截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,运送货物近80万标箱,国内开行城市48个,到达欧洲14个国家42个城市。(7月12日 新华网)

  从书信往来到视频聊天,从出门下馆子到手机订餐,从普速列车到高铁动车组,从苦苦等待邮件到当日达、次日达,从啤酒、小龙虾发送全国各地到通过中欧班列运送到俄罗斯世界杯,人们越来越追求“快速、高效、品质”的生活,“地球村”也变得越来越“小”。

  铁路货运成为“一带一路”建设的助推器。“千里难寻是朋友,朋友多了路好走。”在多式联运中,铁路具有运距短、速度快、安全性高、受自然环境影响小和绿色环保等优势,加之“三条通道”“五个口岸”畅通中欧班列,让其成为当今国际物流陆路运输中的骨干力量。随着中欧班列物流组织日趋成熟,让“一带一路”的朋友圈不断扩大,“朋友们”将共同携手谱写更多互利共赢、共同发展的美好篇章。“千金难买是朋友,朋友多了春常留”。

  做自己最擅长的事,让货主喜笑颜开。铁路作为国民经济大动脉,路网已基本成型,融入多式联运可谓是锦上添花之举。随着铁路货运改革,通过电话、互联网等业务模式,让货主轻松“想吃啥菜,点啥菜”享受“点对点、门到门”便捷运输服务,不仅节省了不少开支,还能简化物流繁琐环节,让货主的利益得到最大保障,也让社会资源充分得到利用。相信随着国际多式联运和商贸物流中不断建设,铁路部门将不断优化货运办理方式、货运产品体系,努力发展成为国内领先、国际一流的现代物流企业。扬长避短,专注做好一件事,做自己最擅长的事。

  中欧班列这条钢铁巨龙描绘了绿色、开放、共享的发展蓝图,相信未来中欧班列会越开越好、越开越多,让更多的“国货”走出去,“洋货”带进来,为人们带来更加快速、高效、品质的生活。(文/李锴)