当前位置:众说 > 铁路 > 正文

责任和使命让中欧班列成为“一带一路”金名片

2018-07-12 17:50:54  作者:胡婷芬

  截至今年6月底,中欧班列累计开行已突破9000列,中欧班列的员工是最有资格庆功的人。

  中欧班列书写中国铁路货运新篇章。说到铁路货运,很多人都会想起近几年在各大媒体看到的一个词,“负增长”。是的,连续两三年,“负增长”这个词和铁路货运盘点如影随形,直到2011年中欧班列的诞生。中欧班列开行之初,情况也很不乐观。但班列的开行,是铁路货运改革的一个重要举措,解决困难也是群策群力。从加强沿途各国商家的联系以确保货源的有来有去,到减少通关手续以最大限度提高货运送达速度,再到全国中欧班列货物运送的统一规划调配以降低运送成本,各种困难迎刃而解。中欧班列迅速激活沿线商品的贸易来往,开行数量迅速攀升。仅重庆地区的中欧班列,就从2011年单项开行17列到2017年双向开行629列,今年还预计双向开行能达到1500列。这些数字后面是中欧班列全体员工和整个铁路部门坚持和努力的结果,也是国家政策的支持和后来〃一带一路〃的倡议给予的机遇。

  中欧班列成为“一带一路”金名片,源于其员工战略上的不一般和战术上的与众不同。中欧班列之所以能得到商家货主青睐,安全之外的重要因素是快速。阿拉山口口岸通关时间由12小时压缩至6小时以内,运输时间由原来的25天缩短至13—14天,除了用减少班列途中停留时间来提升速度,中欧班列本身速度的提升才最关键。从普通货物列车的80公里到中欧班列的120公里,既要具备客运列车操纵的平稳,还要具备货运列车操纵的重载技术,高难度的操作,中欧班列的火车司机做到了。不止如此,中欧班列还要在轨道标准不同、车辆标准不同、口岸不同这样的环境下调转车辆,调配货物,这种伤脑筋的技术活,中欧班列的调车人员也做到了。阿拉山口站的换装工作量翻了六七倍,但中欧班列的货运到达速度也在不断提升,足见他们在不断适应这些没有标准的标准中,工作效率也在提升,“一带一路”的金名片才得以形成。

  肩负重任,心怀使命,让中欧班列畅通全球命运共同体之路。如果说“一带一路”让中欧班列成功逆袭,从而让铁路货运再现辉煌,那中欧班列也更好见证“一带一路”倡导的积极意义。沿着新丝路,中欧班列不止将中国同沿途各国联系起来,还让沿途各国彼此加强了经济文化往来,沿线老百姓是最大的受益者。中欧班列就是移动的国际商品市场,让更多的国际商品离老百姓更近,让沿线地区人文习俗相互影响,在构建全球命运共同体的路上,一定有中欧班列的身影,而在中欧班列前行的每一个细节,都有铁路员工的用心用力。

  中欧班列成为“一带一路”金名片,是中欧班列的责任和使命,更是铁路货运的成果和担当。