当前位置:众说 > 铁路 > 正文

满载发展机遇的中欧班列

2018-07-12 17:44:24  作者:微风

  “义新欧”班列是指从中国浙江的义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境,最终抵达欧洲的中欧班列线路。作为运行线路最多、市场化程度最高、运行效率领先的中欧班列,自2014年首发以来发展迅速,目前已开通至马德里、伦敦、布拉格等9条运输线路,2018年第一季度“义新欧”共运4548个标箱,与2017年同比增长75%,累计货值达到了23.8亿美元。(光明日报)

  中欧班列今年开行达到1000列,仅用时88天,创下新的历史纪录,折射出中欧班列的迅速崛起的加速发展,并将区域发展和国 家间互惠共赢有力连接在一起。承载欧洲工业与中国手工制造业的互通有无,既加速了区域经济融合,又推进了全球一体化的进程。双方共享发展成果的同时,也促进着沿线站场口岸的建设和物流经济带的形成,带动商业发展,推动双方文化交流和战略合作,为共同发展搭建良好平台。

  中欧班列之所以蓬勃发展,追根溯源是因为其符合各国的发展需求和人民的热切希望,良好的举措一呼百应:除斯洛伐克外,立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚等国也纷纷表示希望成为中欧班列的途径地,并根据紧邻波罗的海的地理优势提出陆海联运的解决方案,让陆海联运有机结合,发展成果正以指数上升,为中国携手中东各国共同走向富强的康庄大道提供助推。

  中欧班列的发展从一个侧面体现着中国铁路的精神面貌:求实进取,包容创新。同时对长途陆路运输能力提出新要求,正可谓发展与考验共存,机遇与挑战同在。交通强国,铁路先行,中国铁路正搭载着中国的自信和中国梦,走进更广阔的的空间。

  中欧班列既传承以团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢为核心的古丝绸之路精神,又顺应和平、发展、合作、共赢的21世纪时代潮流,势必推动各国共同发展、共同进步,有力地将中国梦与世界梦完美融合。