当前位置:众说 > 铁路 > 正文

宝兰高铁诠释新时代人民群众对美好生活新期待

2018-07-12 17:39:40  作者:张海涛

  截至2018年7月9日,宝兰高铁已累计发送旅客1183.61万人次。宝兰高铁已成为拉动西部经济增长的强力引擎。(7月10日 人民网)

  宝兰连秦陇,古道扬新帆。一年前7月9日,宝兰高铁正式开通运营,打通了中国高铁横贯东西的“最后一公里”,使中国东部、中部和西部高铁实现全面互通。一年来,宝兰高铁经历了暑运、小长假、黄金周、春运等“假日运输”的考验,列车开行密度与旅客发送一直居高不下,被誉为最“火”旅游、商务快速线之一。据中国铁路兰州局集团统计:截至2018年7月9日,宝兰高铁已累计发送旅客1183.61万人次。

  一年来,宝兰高铁奔驰在广袤的陇原大地上,按照“公交化”开行模式,宝兰高铁每天安排开行兰州至天水、西安高铁、动车组列车40余对,最短运行间隔仅5分钟。据携程网统计,宝兰高铁开通以来,兰州当地的酒店数量增加了约18%,目前有超过4000家酒店。入住率增长超过了80%,平均单间价格下降约10%。全年的预订量大幅提升,同比提升接近100%。由此可见,宝兰高铁不仅缩短了西部地区与中东部地区的旅行时间和空间距离,而且提高了路桥运输能力和输运质量,带动物流、人流、信息流不断汇聚流动,促进沿线地区加快发展。

  从“和谐号”到“复兴号”、从图定编组到“公交化”常态运行,凭借安全、快捷、舒适等优势,宝兰高铁迅速“走红”,成为西部地区人民群众出行首选交通运输方式。现如今,“提杆箱+小挎包+耳机”成了坐高铁出行的“标配装”,以往肩扛麻袋、手提大包在站台上趔趄行走的场景不见了,嘈杂鼎沸站台不再吵闹,老百姓出行更加方便、舒适。此外,铁路部门深化客运供给侧结构性改革,精准对接市场需求,每趟列车上都设有“陇情咨询岗”和“旅程规划师”特色服务,由乘务员结合实际情况为旅客提供路线规划、行程安排和列车换乘咨询等服务,努力满足旅客多元出行需求,让旅客感受到高品质服务。

  大国重器,民生担当。宝兰高铁开通运营以后,铁路部门加强与地方政府沟通对接,为西部地区马铃薯、山药、樱桃等农产品销售开发、老百姓外出就业等方面创造更多优势条件,销售模式由过去的“主动推”变为如今的“开门等”,来来往往的各地客商不仅带来了项目、资金,也带来了先进的生产、加工技术和更大的商机,为西部贫困地区发挥地域优势产业,脱贫奔小康增添了强大动力。

  可以说,宝兰高铁旅客发送量突破千万大关,从另一方面也折射了新时代人民群众对美好生活的期待与诉求,进一步改变了沿线贫困地区对外发展的格局。笔者相信,随着“八纵八横”高铁路网的不断完善,高铁动车组硬件设施和软件服务的不断提升,铁路部门一定会出台更多惠民利民的服务举措,释放新时代改革发展带来的“红利”,助力西部贫困地区早日脱贫奔小康。